洋炮局1862复活老工业基地 重庆再添一全国级文创园

洋炮局1862复活老工业基地 重庆再添一全国级文创园

活动仪式现场。

经历了一个多世纪的浮浮沉沉,江陵厂留下了几代人的青春和回忆。1995年,江陵厂与长安厂合并为长安公司,曾创造出多个中国第一,随着时代的变迁,原来的部分厂区已被现代化高楼大厦取代,而剩下的老厂区成了北滨路最后的宝地,将被打造成国家级文创园——“洋炮局1862”,变身兵工特色旅游目的地。

2月8日,“洋炮局1862文创园”项目正式宣布启动,重庆市文化委、重庆市江北区人大常委会等相关部门领导,及商家代表共100余位嘉宾出席了活动仪式。

洋炮局1862复活老工业基地 重庆再添一全国级文创园

活动仪式现场。

曾是“中国第一家兵工厂”

西迁重庆为抗战做大贡献

1862年,洋务运动发起人李鸿章在上海松江创办的上海洋炮局,是当时中国 “第一个西洋式兵工厂”,也就是江陵厂的前身。之后该厂迁往南京,几经更名,直到1937年抗战爆发,兵工厂西迁,职工们冒着日军轰炸的危险沿长江而上,直到1938年2、3月才陆续抵达重庆嘉陵江边,不少工人在西进的征途上牺牲。

洋炮局1862复活老工业基地 重庆再添一全国级文创园

重庆籍歌手乔维怡现场演唱《绒花》送祝福。

1938年3月1日,工厂更名为第21兵工厂(1957年,定名为“国营长安机器厂”,简称“长安厂”)。与此同时,1938年4月,当时的兵工署炮兵技术研究处奉令西迁,由长江西运,1940年底在重庆嘉陵江边忠恕沱正式投产,1941年初命名为第10兵工厂。1957年,定名为“国营江陵机器厂”(简称“江陵厂”)。工厂成为抗战期间生产武器装备的中流砥柱,为抗战做出了极大的贡献。

将变身洋炮局1862文创园

重庆又多一休闲旅游好去处

“洋炮局1862文创园”地处繁华的北滨路,位于江北区创意产业聚落区,是江北区委区府规划的核心文创项目。据悉,“文创园”旨在打造国内知名兵工主题旅游目的地和国家级文创园,充分融合“吃、住、行、游、购、娱”等多元化体验型旅游业态,打造重庆本土“文、旅、商”创新型旅游目的地标杆。

洋炮局1862复活老工业基地 重庆再添一全国级文创园

活动现场文艺表演。

该项目将兵工文化为主的多种文化深度融合到的各种业态之中,形成一个涵盖博物馆、书店、咖啡、旅游消费、休闲观光、艺术办公、洞体游戏、互动娱乐等业态为一体的综合性特色园区,同时,也将成为一个重要而富有特色的爱国主义教育基地。据了解,“文创园”预计将于2018年底面向公众正式开放,届时,重庆市民和游客又将多了一个非常具有特色的周末休闲好去处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: