喜庆!永川大安街道荷花村袁家楼子村民共享百家宴

火红的灯笼挂起来,喜庆的春联贴出来,各家各户的桌椅摆起来,临时灶台架起来……2月6日一大早,大安街道荷花村袁家楼子村民小组长王调兵家的院子比往日热闹了许多。

在王调兵家忙乎的群众全都是荷花村袁家楼村民小组的村民。在王调兵家的房前屋后,他们不是忙着择菜淘菜就是忙着杀鸡切肉,要么就是搬板凳抬桌子,要么就是围着锅边转,各忙各的一份事。

“香姑炖鸡、蒜泥白肉、凉拌兔子、红糖粑粑、香肠腊肉……上午12时许,一道道美味佳肴陆续端上了桌。60多户100余名群众汇聚一堂,围坐在一起,品尝村民亲手做的美食,畅饮喜庆美酒,话家长里短,畅谈在外创业感想,似乎有着说不完的话。现场其乐融融,和睦温馨,平日宁静的小院变成了欢乐的海洋。

“俗话说得好,远亲不如近邻。”今年31岁、在外打工10多年的廖云华告诉记者,由于自己常年在外打工,视力不好的母亲多亏了父老乡亲的照顾,他从心里感谢左邻右舍的乡亲。今后自己手头宽裕了,他会尽全力帮助小组的乡亲,让大家的日子都过得越来越好。

在兰州大学读研究生的唐德亮说,和乡亲聚在一起吃顿团圆饭,是他每年最盼望的事。他希望每年回老家都能有这样的活动,因为这是村民小组的大家庭聚会。

王调兵说,像这样的百家宴,在袁家楼村民小组已经是第五年了。小组有100多名群众,中青年人大多外出打工去了,许多人一年也只见一次。而每年的百家宴正是邻里之间叙旧、交流分享在外打工或创业的好机会。每年都举行百家宴是小组100多名群众的心声,他会尽力把村民每年最期盼的事传承下去。记者 钟 梅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:hannahuo]

    热门搜索: