节前请家政做扫除 因为这事却引发纠纷

万州新闻资讯三峡传媒网李静2018-02-09 09:45

扫尘迎新是过年的传统之一,临近春节,家政服务行业也随之迎来了消费旺季。为减少家政服务纠纷的发生,维护消费者合法权益,2月8日,万州区消委会发布春节家政服务消费警示,提醒广大消费者节前雇家政多个心眼儿,选择正规家政服务公司,签订好服务协议并保留好相关凭据。

案例:

节前请家政做扫除 服务质量差引纠纷

“因为我们平时上班比较忙,眼看着快过年了,却没时间打扫家里的卫生。于是,我和家人就商量着找一个家政公司,把家里里里外外的卫生都彻底打扫一遍。哪知道请的家政人员的服务水平这么差,连窗户和家具都擦不干净。”年前除尘,对于不少市民来说,都是忙年过程中必不可少的一个环节。近日,家住江南新区的消费者宋女士就因请家政闹了些不愉快。

“钱也花了,卫生也没做好,我们心里肯定不痛快。”消费者宋女士表示,上周,他们请的家政人员来家里做完大扫除后,他们发现很多地方都没弄干净,便要求家政公司安排家政人员上门返工,而对方却以旺季人手紧缺为由拒绝了宋女士的请求。在协商无果的情况下,宋女士将此事投诉到了万州区消委会。

接到消费者宋女士的投诉后,万州区消委会立即安排工作人员前往现场调查调解。经调查了解到,消费者宋女士所反映的情况属实。最终,经消委会工作人员耐心调解,该家政服务公司负责人向宋女士当面道歉,并同意在次日安排家政人员前往宋女士家重新打扫卫生,双方对此调解结果均表示满意。

提醒:

选择正规家政公司 签订服务协议以便维权

近年来,家政服务行业发展迅速,但因缺乏有效管理,相关投诉不断增多。记者从万州区消委会了解到,近期,区消委会接到多起有关家政服务的投诉。从投诉反映的情况来看,家政服务主要存在宣传和实际服务不实,未按合同约定提供服务;从业人员素质参差不齐,缺乏培训,服务质量大打折扣等。

为此,万州区消委会提醒广大消费者,节前雇家政尽量选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范的家政服务公司,切勿贪图便宜接受上门推销或在路边揽活儿的“无证家政服务游击队”。同时,为了保证服务双方的最大权益,请仔细阅读合同内容,对有失公平的条款提出修改意见,尽可能地将条款细化并以书面形式签订,并明确提供服务的时间、地点、价格、项目、标准等事项

此外,合同中还应写明出现侵害消费者财产、人身安全等行为时经营者应当承担的责任,明确单方违约后的赔偿方法及赔偿金额。在接受服务时,最好有家人在场,或者事前清点、收拾好贵重物品。接受服务后,应向商家索要发票、收据等有效凭证,以方便日后维权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论