惊险! 璧山一农宅内查收22箱非法烟火爆竹

区县新闻视界网2018-02-09 09:33

微信图片_20180209090808

   昨天晚上,璧山区公安局接到举报称,大兴镇石鼻村一农宅内藏有大量非法烟火爆竹。民警接报后立即赶到现场,发现举报情况属实,现场就将烟花爆竹全部收缴。

  昨天(8日)晚上9点半,璧山区公安局接到举报称,大兴镇石鼻村一处农民宅内藏有大量非法烟花爆竹,存在安全隐患。民警立即赶往现场查看取证,在村民罗某家中,民警发现屋内零乱的摆放着几十箱鞭炮,既没有防火设施又没有归类摆放。

微信图片_20180209090809

  璧山区公安局民警冯毅告诉记者,这些鞭炮一旦有明火引起燃烧爆炸后,引起的后果是非常不堪设想的,会造成大面积的爆炸,对人身和财产造成巨大的损失。燃烧爆炸后,在农村这种特殊的环境里,竹林毕竟多的情况下院子又连得比较近,会造成整个院子容易起火,会造成更大的财产损失和人员伤亡。

  民警随即对这些非法烟花爆竹全部收缴,总计22箱。据初步调查,这些烟花爆竹是通过非法渠道购买的,目前公安部门正在进一步追查此非法渠道。实际上,记者发现,近年以来,绝大部分非法烟花爆竹的都是在农民宅基地内被发现并查处的。民警分析认为,这主要是由于农村道路狭小,人员出入少,监控视频缺失,不容易引人注目,从外省运输而来也相对容易,从而导致农村私自储存贩卖非法烟花爆竹行为屡禁不止。

微信图片_20180209090806

  据了解,这些“农宅散户”的进货途径比较零散,分布在农村片区各个偏僻的地方,具有一定的隐蔽性,加上这些进货的农村群众抱有相当强烈的侥幸心理,增加了执法的难度,所以屡禁不止的现象还是存在。销售也主要存在于赶场天,用担子挑着卖,零零散散的卖,流动性比较大,比较零散,对于公安机关来说,执法力度、查处难度相对来说取证比较困难。

  公安机关提醒,一定要到正规的烟花爆竹销售点去购买烟花爆竹,同时存储烟花爆竹存在很高的危险性,而且涉及违法,提醒市民切勿将自家宅院做为烟花爆竹存储仓库,这样给自己带来危害又给周围邻里带来不小的隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论