春节后返乡创业就业记得带“社保”回家

万州新闻资讯三峡都市报丁靳2018-02-09 09:25

春节即将来临,许多在外务工或上班的朋友,如果春节后选择留在万州创业就业,要记得把“社保”带回家!

社保转移如何办理?

根据相关规定,转移养老保险时,个人账户储存额将进行全额转移,而单位缴费的统筹基金部分,将以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

根据相关规定,职工医疗保险外地参保的年限转移后,可作为我市的参加职工医保的视同缴费年限。

据介绍,如果从外地返乡回万州创业就业,只需到离开地的社保局打印《基本养老保险参保缴费凭证》和《基本医疗保险参保缴费凭证》,提交给接收地社保局申请办理社保转移。剩下工作直接由两地社保局负责办理,参保群众无需再“跑腿”。

跨省转移“最多只跑一次路”

区社保局相关负责人说,跨省转移适用的对象是那些从外地返乡回来创业就业的人群或是户籍在万州区现以个人身份参加职工养老保险和职工医疗保险的人员,他们可以将在外地参加的养老保险和医疗保险,转移到万州区社保局。

为适应人员流动的新常态,切实服务返乡创业就业人员,保障其养老和医疗保险关系的顺畅转移接续,区社保局专门设置了经办窗口,落实专人负责办理转移接续工作,转移成功后采取短信告知的方式通知当事人。

●转移流程为:

1、参保人员到原参保所在地社保经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》和《基本医疗保险参保缴费凭证》。

2、参保人员在新就业地按规定参加职工养老保险和职工医疗保险并缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系和基本医疗保险关系转移接续的书面申请。

3、新参保地社保经办机构审核转移接续申请,对符合条件的,向参保人员原保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息。

4、原参保地社保经办机构在接到接收函后,办理好转移接续的各项手续。

5、新参保地社保经办机构在收到参保人员原保险关系所在地经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,及时办结有关手续。

●示例1:外地单位转万州区个人参保

市民邱某,万州区某镇居民,在2011年12月至2018年1月在广东省深圳市福田区某公司务工并参保,决定今年春节返乡后不再外出务工,邱某只需在节前返回时到深圳市社保局开具《基本养老保险参保缴费凭证》,在万州区以个人身份参加职工养老保险并缴费后,邱某到区社保局大厅工作窗口申请将务工期间缴纳的养老保险转回万州。转移成功后,区社保局将向邱某发送转移办结短信。

●示例2:外地单位转万州区单位参保

市民王某,万州区某镇居民,2010年7月至2018年1月在浙江省杭州市某某区某某公司务工并参保,决定春节后再跳槽到万州区某某公司务工,王某离职时到杭州市某某区社保局出具《基本养老保险参保缴费凭证》,在新单位上班后将凭证交单位人事干部,人事干部将代王某办理转移相关手续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论