订单被强制取消 在线支付扣错款 春节出游当心这些坑

新京报快讯(记者 戴轩)临近春节,很多人都在为春节假期出游做准备,但相关的投诉也在增长。消费者网近期连续接到多起旅游消费投诉,问题主要涉及旅游企业单方面取消旅游订单、航班取消退费难、在线支付被扣错款以及订票遭遇“捆绑销售”强制消费等方面。消费者网提醒消费者春节出游时早做准备,选择有资质旅游企业,认真签订旅游合同,理性消费、依法维权。

坑一:订单被强制取消

祝女士近日向消费者网在线投诉平台投诉,2017年12月11日,她在蚂蜂窝平台上预定了一套曼谷常青坊酒店的泳池景卧室,付款成功后,收到蚂蜂窝平台的确认函。12月18日晚上,祝女士接到蚂蜂窝客服电话,说由于系统或酒店价格出现问题,要取消她的酒店预定,可以赔偿100元优惠券,让她重新在蚂蜂窝上订房。祝女士的订单被强制取消后,她发现之前预定的酒店仍然在线销售,只是价格翻了几十倍。

坑二:航班取消退费难

麻先生近日向消费者网在线投诉平台反映,他在去哪儿网上订购了去泰国的往返机票,由于1月25日南京飞曼谷的出发航班临时取消,无法按原定日期去泰国,所以他订购1月28日从泰国返回南京的机票,只好向去哪儿网申请退票。但去哪儿网客服表示,只能按照原价退还去泰国的机票,从泰国返回南京的机票无法办理退票。去哪儿网的解释是,与航空公司官方客服核实,航空公司告知麻先生的返程机票不可退票,只能申请退税,退税需要扣除手续费,具体退款金额以航司审核为准,大概总共只能退两三百元,消费者不认可,所以协商不成

坑三:在线支付被扣错款

曹先生近日向消费者网在线投诉平台反映,他在12306客户端购买了两张从江西九江到江苏南京的火车票,在用中国邮政储蓄银行发行的信用卡支付时,显示付款不成功,但随后邮政储蓄银行寄送的电子账单上,却显示了扣款记录。但12306客服表示,12306订票网站显示的是交易未完成,根本没有扣款。曹先生多次联系邮政储蓄银行信用卡中心,对方客服人员表示,该交易确实已经扣款,因为属于非网银交易,所以无法提供扣款平台的交易流水号,也不能办理退款。问题迟迟没有解决。

坑四:订票遭遇强制消费

消费者网在线投诉平台近期接到多起有关订票遭遇“捆绑销售”的消费者投诉。不少消费者向消费者网在线投诉平台反映,通过在线旅游平台购买车票时,被网站“默认勾选”意外险、VIP优先出票套餐,或其它接送站、优选服务。消费者认为,网站在消费者不知情的情况下,设置默认勾选服务选项,涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权。

消费提示:签订合同前认真阅读合同条款

消费者网特别提示广大消费者,春节假期,出游人数众多,消费者出游前要早计划、早安排、早准备,做好出游攻略,尽量不去有安全隐患的地方游览。要选择信誉良好的旅行社,不要轻信陌生人发放的旅游广告或推荐的游览项目,以免上当受骗。签订合同前,要仔细阅读合同条款约定以及各类风险提示内容,特别注意附加条款、购物条款的内容,尽量把游览项目、交通方式、住宿标准以及违约责任等都写进合同,力求做到合同规范、具体、明确;付款后,要求旅游企业出具正规票据,并妥善保留。

此外,消费者在出游过程中,要慎重购买景区的土特产、药材、金银玉器等商品,确定购买前要仔细辨别,认真查看商品价格及计量方法。旅游过程中如果发生纠纷,尽量不要当场激化矛盾,可以通过向消协组织、旅游监管部门投诉,或向法院起诉等途径维护自身合法权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: