春节临近盗窃案件多发 居家防盗记住这十招

万州新闻资讯三峡传媒网周志华2018-02-08 09:43

岁末年初,是各类侵财案件的高发期,尤其是一些门面、小区等的入室盗窃案。这时,除了靠警方持续打击,市民自身提高安全防范意识,提升防盗防扒技巧,也尤为重要。2月7日,万州区公安局结合实际案例,向市民讲解防范入室盗窃技巧,提醒市民提高安全防范意识,不要给犯罪分子可乘之机。

案例

小偷凌晨潜入宿舍盗走手机

当日凌晨2时许,双河口派出所接到报警,称双河口某驾校发生盗窃,两名丢失手机的失主和舍友已将盗窃者拦截住。民警立即赶到现场,将已被控制住的犯罪嫌疑人抓获。

经查,犯罪嫌疑人姓钟,48岁,万州人。据钟某供述,当晚,他独自从五桥游荡到双河口某驾校附近,发现宿舍大门没锁。他猜测楼上的人已经睡着,就来到四楼,走到一间宿舍的门口,推开未上锁的房门。

钟某看见房间内一共有三人,已经睡着,有两部手机在充电,于是上前拔了手机就往外走。就在他出门的一刻,其中一人被响动惊醒,大喊“抓小偷”。钟某立即夺门而出,慌忙跑到另外一间宿舍躲藏。

不过,被盗手机者逐房搜索让钟某在慌乱中强行冲下楼梯逃跑,最后被守在楼梯口的人堵截住。被盗手机者将钟某制住后连忙拨打110报警,随后双河口派出所的民警赶到,将钟某带回派出所接受调查。

目前,犯罪嫌疑人钟某已被万州公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

提醒

增强防范意识不给小偷可乘之机

岁末年初,是盗窃案件的高发期,这其中既有犯罪分子活动猖獗的客观原因,也有市民自己疏忽大意,防扒防盗意识不高的主观原因。

万州公安机关表示,春节越来越近,他们将进一步加大对各类侵财案件的打击力度,保护群众财产安全。同时,民警也提醒市民,要提高安全防范意识,不给犯罪分子可乘之机。

公安机关说,市民要从人防、物防、技防三防入手,养成反锁房门和插上窗户插销的习惯,尽量在家里少放现金、金银首饰等财物;邻里之间要相互守望,发现陌生人上下楼,应多看几眼或主动询问对方找什么人,要留意进入楼内的陌生人或乱按门铃的可疑人员。此外,如果晚上家中无人,可打开卧室电灯,拉上窗帘或在门口放一二双鞋子,使小偷不明虚实,不敢贸然作案。

链接

记住这10点,防范入室盗窃

1.养成外出,睡觉时随手关闭门窗、关闭保险或打开防盗门横插销的习惯。

2.晚间若一定要开窗,请关闭靠近水落管、空调外机、外墙装饰隔栏等部位的窗户或者在窗户处加装相应的物防、技防设施。

3.在落水管、窗框、空调外机等部位安装带刺的铁丝等,在窗口放一些多刺的植物或者风铃、酒瓶等,可起到惊醒主人,吓退盗贼的效果。

4.及时清理插在门上、信箱内的各类广告、床单,因为这些是家中无人的标志。

5.不要在家中存放大量现金,存折要设置密码,不能和身份证放在一起,贵重物品要妥善存放。

6.不要将钱物放在临窗的客厅里,晚上入睡前要将钱包、手机等贵重物品带入卧室。

7.当发现有人在家中行窃,应立即将门反锁或者悄悄找几个邻居或小区保安看守住,然后迅速报警。

8.出门前调低座机电话铃声,如家里没人,把电话铃声调低至门外听不到,电话响没人接,等于告诉来踩点的盗贼家里没人。平时晚上外出,也可以把客厅灯光打亮。

9.高档小区进出密码不能随意泄露,密码设置要适时进行更换,物业等相关部门要正确使用和维护技防设施,确保系统正常运行。

10.屋外不要放备用钥匙,有的市民喜欢在门上或者门口信箱放一把备用钥匙,当不法分子盯上你家时,这反倒为其开启方便之门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论