2岁宝宝变成“夜哭郎” 竟是肝胃不和不消化

大渝健康腾讯大渝网2018-02-08 09:03

连着一个多月星期,宝宝晚上睡觉时总是会哭醒,而且是闭着眼睛地哭,好像做噩梦一样地惊醒,一个小时哭一次。”“我家也有个‘夜哭郎’,真希望宝宝能一觉睡到大天亮。”不少父母为宝宝“夜啼”而烦恼不已。时间久了,不仅影响宝宝健康,还会影响家人的正常休息。夜啼到底是什么原因呢?

家住渝北区水晶郦城的谢女士家中也有个“夜哭郎”。谢女士介绍,近段时间她家宝宝豆豆在每天凌晨3时就大哭不止,也不知道是什么原因,只好一大家子起床哄豆豆,但长此以往,可累坏了家长,谢女士排出了其他原因,怀疑孩子是身体不适才会夜啼,遂抱着豆豆来到铭医堂就诊。接诊的是铭医堂小儿专家唐小明主任,唐主任介绍,从中医上说,导致孩子夜啼的多因小儿心经热、脾寒、积滞、惊恐所致。

据了解,豆豆虽然才2岁,但晚上睡觉经常磨牙,喜欢吃肉,有时候还会便秘。唐主任称豆豆是由于“肝胃不和”导致的,经过消食导滞的中药调理,3天豆豆便未再夜哭。

他称,孩子有时哭闹,有时打滚折腾,也有的磨牙,遇到这样的问题时,家长应该看一看孩子的被褥是不是太厚,如果太热小儿会睡不踏实;因为脾胃不和而厌食,有些家长在睡前爱给孩子喝一瓶奶,其实这样做法不是正确的选择,由于原有脾胃不和,消化机能差,加之夜间入睡后脾胃的消化功能也弱了,吃进的东西积滞在中焦脾胃,小儿就会“胃不和,卧不安”,如果再有内热相合,就会出现磨牙、哭闹等。对于这类孩子家长要注意晚饭不要离睡觉太近,睡前不要再吃东西;同时也要注意,睡前不要做太剧烈的活动或过于兴奋。

唐主任还提醒到,家长还应该平常注意摸一摸孩子的小肚子是不是胀气,如果有,可以采用揉腹的方法,将手掌按在肚脐上,按顺时针、逆时针揉按各100次,这样可以消除腹胀从而帮助孩子睡好觉。孩子的睡眠时间一般要定时,养成好的睡眠习惯,用此方法可以帮助家长改善或消除“夜哭郎”的情形。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论