民警寒夜蹲守数小时 抓获盗窃案犯罪嫌疑人

来自重庆市永川区公安局的消息:“今冬明春”集中打击整治行动启动以来,永川区公安局陈食派出所立足辖区,辐射全区扎实开展案件线索摸排工作。近日,派出所经过3天连续奋战、缜密侦查,抓获作案人员一名,破获系列入室盗窃案10余起,缴获作案交通工具一辆,追回被盗手机、现金等赃物。

居民被盗 民警快速反应

嚣张!男子戴头盔口罩驾驶摩托车流窜永川多个镇街,入室盗窃十余起,自认为神不知鬼不觉;

执着!永川公安民警历时数日艰苦侦查,抽丝剥茧锁定犯罪嫌疑人,寒夜中蹲守数小时一举将其抓获归案,破获系列盗窃案。

1月31日上午,陈食派出所接到辖区居民杨某报警称其住处被盗走现金、手机、笔记本电脑等物,价值共计6700余元。接警后,该所立即组织民警开展现场勘验和调查走访工作,鉴于被盗现场门窗完好,无撬门翻窗入室痕迹,派出所认定系技术开锁入室。为抓住有利战机、及时破案,派出所庚即组织警力兵分多路,以案发地为中心开展视频采集、走访排查、循线追踪和案件串并等工作,在刑警等警种指导下,于当天锁定作案嫌疑车辆、嫌疑人和落脚点,经对嫌疑车辆轨迹进行综合研判,掌握了该嫌疑人活动规律,并研究制定了抓捕方案。

盗贼被捉 惯偷不思悔改

2月1日晚,派出所组织三组警力,同步开展蹲守和实时跟踪工作。经过连夜奋战,2日凌晨4时许,在城区将嫌疑人袁某抓获,当场缴获一辆作案摩托车、两套开锁工具和当晚盗窃的3部手机和1000余元现金等赃物。

经初步查明,袁某,五十余岁,曾因盗窃先后四次被处理。2017年5月释放后,该员不思悔改,于2018年1月凌晨,以戴头盔口罩掩饰其真实面目,单独驾驶购买的赃车,先后在我区陈食、何埂、来苏、卫星湖等镇街采用技术开锁的方式连续作案10余起,盗窃手机、现金、笔记本电脑等财物3万余元。目前,嫌疑人袁某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒 盗骗皆需防范

永川公安提醒,岁末年初,盗窃、扒窃、诈骗等侵财案件高发,除了公安机关继续保持严打方针不动摇,零容忍打击犯罪外,也需要社会各界、广大市民提高自身防范。

居家防盗——家中要安装防盗门窗,出租房要安装门禁系统,小区要做好封闭建设,保安要加强巡逻。城郊接合部、农村要做好邻里守望,相互之间多提醒安全,白天出行要关好门窗。

防范盗窃车内物品——广大市民对自己随身的财物加强保管,汽车、电动车要停放在有人看管的停车点,安装防盗锁,车内不放现金和贵重物品,让作案分子难以下手。

防范诈骗——骗子无孔不入,因此不轻信陌生人,不与陌生人交谈,不上陌生人的车,不给陌生人转账,碰到异常情况多向公安机关、银行等单位核实情况。注意保护个人隐私、身份、银行账号、财产等信息安全,空巢老人、离退休人员等容易被违法犯罪分子“重点关注”的群体,尤其要提高警惕,提高防诈骗意识,亲友也要尽量多陪伴他们。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论