53岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

大渝健康腾讯大渝网2018-02-07 13:06

53岁的重庆高校老师王女士患有1800度的高度近视,如今已经佩戴带眼镜40余年。近几年来,即使带上眼镜看东西也甚是模糊。经重庆医科大学附属第一医院眼科李灿教授详细检查,发现王老师视物模糊的原因竟然是 “双眼老年性白内障(初发期)、双眼病理性近视”。近日,在李灿教授主刀下,王老师轻轻松松进行了白内障人工晶体置换手术,从此再也不用带着厚厚的框架眼镜,世界变得如此清晰!

45岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

图为王老师手术后与李灿教授合影

“哎呀,太高兴了,以前我带起眼镜都没看得这么清楚!”近日,在重庆医科大学附属第一医院眼科,刚做完白内障人工晶体置换手术的王老师兴奋地感叹到。

为什么几分钟的手术就能有这样的魔力?我们一起来一探究竟。

什么是高度近视?

光在不同折射率的介质中传导,会在界面发生偏折现象,物理上叫折射。

45岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

在眼球光学中称为屈光

眼在调节放松时,无穷远处的物体所成的像(物象)没有聚焦在视网膜上叫屈光不正。屈光不正主要包括近视、远视和散光等。

45岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

而近视是指物象形成在视网膜前

45岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

根据度数近视可分为:轻度近视、中度近视和高度近视。轻度近视≤-3.00D;中度近视:-3.25D~-6.00D;高度近视:>-6.00D。

根据是否有眼部病理变化,近视分为两大类:一类是单纯性近视,眼底无明显病理性变化;另外一类是病理性近视,出现黄斑出血、视网膜下新生血管、豹纹状眼底、近视弧形斑、视网膜劈裂等眼部病理变化。

高度近视有哪些矫正方法?

李灿教授介绍:高度近视可以通过多种方式进行矫正,包括:框架眼镜、接触镜(隐形眼镜)、近视激光、植入ICL(即在有晶体眼内植入特殊的人工晶体)、晶体置换等。

一、框架眼镜

45岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

框架眼镜的近视镜片是一种凹透镜,看到的物体会比真实的物体缩小,缩小的程度与近视度数呈正比例关系。

二、角膜接触镜

角膜接触镜佩戴不仅不方便,而且也容易引起巨乳头性结膜炎、角膜上皮脱落、角膜损伤、角膜感染等眼表疾患。

三、近视激光手术

53岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

近视激光手术是切削角膜基质组织,近视度数800度—1000度以下、角膜比较厚的患者适合该手术。近视度数越高切削角膜基质组织越厚,大于1000度的超高度近视一般不宜接受近视眼手术;建议使用ICL进行矫正。

四、植入ICL

45岁高校老师高度近视 医生为她置换晶体几分钟变清晰

又叫有晶体眼人工晶体植入术。ICL眼内晶体是一种柔软的人工晶体,将安放在人眼晶体前安全区,最薄只有50微米左右,比头发的直径还薄。临床治疗用于矫正大范围的近视、远视和散光,而无需去除或破坏角膜组织、手术后无需缝合。植入ICL适合200-2000度的近视,角膜薄的患者、年龄在18至45之间。

那么45岁以上的高度近视病人,李灿介绍可以通过晶体置换矫治高度近视!

五、晶体置换

通过晶体置换矫治高度近视是怎么一回事?

在我们眼睛里有一个叫晶状体的结构,晶体置换就是把我们自己的晶状体换成人工制成的晶体。我们常说的老年性白内障就是晶体变浑浊,影响光线传入眼睛,造成视物模糊等,换成透明的人工晶体就可以解决。

那高度近视患者的晶体还是透明的或轻度混浊,为什么也要换?植入经过计算的人工晶状体可降低高度近视的度数,这是怎么回事?

你可以理解成把你的眼镜戴到了你眼睛里面。对单纯性高度近视患者,通过晶体置换可获得不错的视力(不带眼镜就可以看见);对于病理性高度近视患者,术后视力情况要看眼底病理改变程度。即使高度近视已造成了眼底病变,影响视力,也可以行晶体置换,这样会比带厚厚的框架眼镜生活质量大大提高。

为什么建议45岁以上的高度近视患者来做手术?

因为年轻的时候我们自己的晶状体可自动调节来看清远、近物体,人工制成的晶体都不能完全达到这种要求。40~45岁开始我们自己的晶体慢慢就没啥调节能力了,还会慢慢变浑浊,就可以选择手术了。不仅如此,对双眼高度近视的病人,我们还可以预留度数让一个眼睛看远好一些,一个眼睛看近好一些,这样,不带近视眼镜、老花眼镜就能满足日常生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论