手牵手心连心!板桥镇开展留守儿童寒假宣讲活动

随着春节的到来,各个学校纷纷迎来寒假。当孩子们离开了学校的安全保护圈,那些父母在外打工的留守儿童们的假期安全则成了板桥镇各村(社)心里的头等大事。

近日,为了做好留守儿童寒假和春节期间的安全宣传教育,增强留守儿童的安全意识。板桥镇各个部门心连心,手牵手,将孩子们组织起来,利用镇里的留守儿童活动中心,开展“寒假生活”,用生动有趣的语言、与安全设备近距离地互动给孩子们普及相关安全、冬季防火知识。

手牵手心连心!板桥镇开展留守儿童寒假宣讲活动

工作人员先是从火灾预防、一氧化碳中毒预防、燃放烟花爆竹危害预防、拐骗预防等各个方面以举例、问答、讲故事等方式,对留守儿童在假期易发安全隐患的防范进行了宣传教育。激励孩子们主动学习安全知识,增长孩子们的安全意识。

手牵手心连心!板桥镇开展留守儿童寒假宣讲活动

对于本次的假期安全培训,龙门滩村妇联负责人表示,活动的重中之重在于对孩子们对冬季防火、如何正确使用取暖产品和灭火设备等方面的培训,“现在家家户户都在用取暖设备,但是没有人监护的情况下小孩子独自使用取暖设备,如果操作不当很容易引发意外,这也是我们最担心的事情。”

生动有趣的培训活动结束后,工作人员还带领孩子们开展了“寒假生活”活动,教导孩子们如何养成良好的生活和学习习惯,以及如何充实地过一个寒假生活。活动中,通过一起阅读课外书,一起玩游戏,丰富了孩子们的假期生活的同时也保障了孩子们的假期安全。

安全宣讲活动有效地提高了留守儿童的安全意识和防范能力,使孩子们认识到了假期安全的重要性。“寒假生活”活动为留守儿童健康、快乐、平等、和谐地成长创造良好环境和条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论