空气净化器之外的新选择?带你认识新风系统

空气净化器我们谈得不算少,它是去除PM2.5、PM10、甲醛等颗粒物和气态污染物的高性价比工具,在空气质量备受关注的今天,空气净化器的需求也越来越大。

不过,但凡对空气净化器有些许了解的读者可能还听说过另外一种同样能为家里带来新鲜空气的设备:新风系统。到底新风系统是什么东西?咱们一起来探讨一下。

空气净化器之外的新选择?带你认识新风系统

新风系统最早是在欧美地区兴起的,无论商用还是家用都非常普及。但我国家用新风系统在早年还不多见,也有人会把新风系统和中央空调两种设备弄混淆了。

新风系统简单来说是一种换气系统,最初的作用就是把室外的新鲜空气抽进室内,然后把室内的浑浊空气排出。

虽然听起来作用和开窗差不多,但新风系统优势在于可以加装过滤和恒温系统,比开窗换气可控且舒适得多,而且对花粉等粉尘过敏人群以及高层住户来说是非常友好的。

新风系统之所以得到国内家庭用户的关注,和近年空气污染日益严重的状况有关。加装过滤系统的新风系统不仅能够承担通风换气的任务,还能降低室内PM2.5的含量,可谓一举两得。

新风系统的分类

按空气交换方法来分的话,市面上的新风系统主要有正压式单入气新风系统和交换式双路新风系统两种;按产品形态分类的话,又有吊顶式、壁挂式和柜式三种。

正压式&交换式

正压式:正压式单入气新风系统原理是用换气扇把室外空气吸入室内,使室内空气密度大于室外,然后通过内外压强差把空气从房屋本来存在的各种缝隙和开口排出。

正压式单入气新风系统在恒温方面使用的是显热交换系统,这种交换系统只能解决恒温的问题,对湿度调节是完全没辙的,所以并不是主流的新风系统解决方案。

交换式:交换式双路新风系统原理就是用换气扇把室外空气吸入室内,再通过抽气扇把室内空气抽出(也可以用同一个风扇完成空气的流通)。

交换式双路新风系统在恒温方面使用体验更好的全热式交换系统,能够同时吸收或放出空气中的热量和水蒸气,实现热量和水分的交换。

因此,交换式双路新风系统在使用方面更加出色,冬夏季通风换气时也不必担心室外的冷/热、干/湿空气会令到室内的温湿度发生太大变化,总括来说是比正压式更加令人舒服的方案。

空气净化器之外的新选择?带你认识新风系统

吊顶式、壁挂式&柜式

吊顶式:吊顶式新风系统是全屋新风系统解决方案,优点是可以连接全屋房间(一般厨卫是不考虑的),真正做到全屋通风,效果也最好。缺点就是造价高,而且需要在装修前就开始筹备安装,而且会占用30cm左右的层高,不适合后期打算增设新风系统的家庭。

壁挂式、柜式:壁挂式和柜式新风系统都是局部换气的装置,前者挂壁,后者和柜式空调类似,需要管道通往室内。它们的有点在于不用全屋走管,成本也低,但缺点是只能局部换气,算是补装新风系统的措施。

因此,有条件的话,体验最好的是搭载全热式交换系统的吊顶交换式双路新风系统。

新风系统的过滤手段

新风系统拦截颗粒物的手段主要有两种,第一种和空气净化器一样,使用HEPA滤网过滤室外空气中的颗粒物(PM2.5等),而第二种则是静电集尘。

我们着重说一下静电集尘这种过滤手段。静电集尘的原理是利用高压电场使烟气发生电离,气流中的粉尘荷电在电场作用下与气流分离。相比起使用HEPA滤网,静电集尘不需要消耗耗材,只需要定期清洗集尘盒即可。

不过,由于工作过程中会产生一定的臭氧,而过量的臭氧对人体有害,因此新风系统不会使用静电集尘作为主要的过滤手段,家用新风系统还是使用HEPA滤网,或者两者兼用。

结合静电集尘和HEPA的一体化滤网结合静电集尘和HEPA的一体化滤网

总结:新鲜空气的搬运工

新风系统的门道虽然挺多的,不过新风系统的作用其实只有一个,就是保持室内空气的新鲜。对于室外空气污染严重的地区,新风系统能够让家庭成员一直呼吸新鲜空气,作用还是很大的。而对于室外空气条件较好的地区,新风系统就有点大材小用了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: