有才又有心!班主任用“藏头诗”为学生写期末评语

2015版本潇湘晨报2018-02-07 08:43

有才又有心!班主任用“藏头诗”为学生写期末评语

李勤舟老师和他以前教过的学生在一起。图/受访者提供

“夏日池中一白莲,琴韵轻舞小荷尖,怡人馨香凉风送,且伴宏愿上九天。”近日,长沙县实验中学一名高二学生微博爆料,这个期末,他们班的52名同学收到了一份来自班主任李勤舟老师的“特殊”礼物——以学生名字为主题的藏头诗。

这名同学介绍,每个人的名字都被写成一首诗放在期末评语里,而且诗句内容非常贴合个人情况,“这都是老师花了很长时间写的,很用心,每一首诗都是有他本身对学生的祝福,三生有幸能碰上这么棒的老师,简直不要太帅。”

有才又有心!班主任用“藏头诗”为学生写期末评语

“藏头诗”评语一经发布在网上,便得到了众多网友的点赞,“有才又有心”“别人的班主任”。2月3日下午,记者联系到了“有才又有心的班主任”李勤舟老师。

李勤舟是长沙县实验中学高二的一名语文教师,同时也担任高1604班班主任。期末之际,对诗词兴趣浓厚的李勤舟,决定用一种特殊的方式给学生们写一份评语——以姓名为主题写一首藏头诗,并把对他们的期望写进诗中。

虽然平时会写一些小诗歌,但为了写这些“藏头诗”评语,李勤舟还是绞尽脑汁,“同姓的学生不少,但是诗句的内容不能重复。”李勤舟表示,每首诗歌不仅要隐藏学生的名字,还要立意高远,将自己的期望与祝福融入其中。

李勤舟的用心得到了学生们的一致好评,学生们收到后围过来让他解释评语,还有人提出让他再手写一份。

对于网友的热议,李勤舟表示,期末评语不仅是一个学期的总结,更是学生的一段回忆,学生、家长都很重视,“写诗是一种爱好,我只是想要给些学生不一样的东西。”

有才又有心!班主任用“藏头诗”为学生写期末评语

部分诗作

给刘贝的评语:刘贝不是彼刘备,一作帝王一少年。但立长风破浪志,亦可称雄天地间。给汤禹晟的评语:汤武桓文天下雄,禹帝亦曾建奇功。晟世代有英杰出,愿尔凌云傲苍穹。给栗微宇的评语:栗木茁壮叶正扬,微名亦宜作栋梁。宇内万户丰收日,好把佳果共品尝。给夏天星的评语:夏浅胜景最可人,天似穹庐净无尘。星汉灿烂祥光满,好借风力上青云。给义轩的评语:义勇冠古今,轩然关将军。尔辈当效仿,声名天下闻。给周游的评语:周郎少小立奇功,游戏之间樯橹空。我辈早立青云志,豪情亦可破苍穹。

故事“最难写的是一个女同学”

“一个多月前有了这个想法,因为每个学期期末班主任都需要提前一些时间写好给学生的评语,这次做点创新。”李勤舟老师告诉记者。

他表示,整个过程前后加起来断断续续一个月左右,期间还要准备日常和期末的一些工作。

“写这个还是要看灵感,有时候灵感来了,很快就能写出来,没灵感的时候,坐在那也是白费。最难写的是一个女同学,花了大概有三个晚上,多是用学生晚自习时在办公室写的。因为这位同学学习有些退步,家里又有点困难,所以压力较大,经常会因为成绩哭,我做了些工作效果不大,想通过这个给她一些开解。其他难写的是一些缺点较多的同学,我想通过这种方式批评督促他们,但又不能太直接。”

(潇湘晨报记者丨陈丽安)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论