新桥医院胸外科开设肺小结节专病门诊 助力肺癌精准筛查

大渝健康腾讯大渝网2018-02-06 14:58

新桥医院胸外科开设肺小结节专病门诊 助力肺癌精准筛查

专家:薄层螺旋CT联合CTC检测 是鉴别肺部结节良恶性的利器

肺癌在中国发病率高和死亡率都很高,是当之无愧的第一大肿瘤。目前我国肺癌的发病率和死亡率依然在上升,给人群健康造成极其严重的威胁。而导致患者高死亡率最关键的原因是无法早期发现肺癌,当患者出现症状到医院就诊时,高达 60%~70% 的患者已经出现晚期转移,到了无法手术的阶段。

低剂量螺旋CT是当前肺癌筛查的主要手段

筛查发现,约四分之一的筛查人群中肺上有小结节,而这部分患者中仅 4-7% 为肺癌,换言之,目前最困扰我们胸外科医生的是,如何从成千上万的肺部结节中鉴别出早期肺癌。

低剂量螺旋CT捕捉到了肺部的小结节,但如何定性非常困难:这些小结节,大小不一、新旧交替、种类复杂,多无特征。一般小结节的恶性率只有4%,大多需要3个月、6个月或至少3年的随访检查才确认,这对受检者来说是一种辐射伤害。而且这些频繁随访受检者更可能由此产生焦虑情绪。

外周血循环肿瘤细胞检测为肺癌确诊打破僵局

我们一直希望能通过简单的方法实现肺癌的早期诊断。在癌症诊断与治疗中,医生通常是利用活组织检查来进行确诊并跟踪治疗效果。这种方法不仅会给患者带来创伤,而且价格昂贵。循环肿瘤细胞(Circulating Tumor Cell, CTC)检测打破了这一僵局。CTC 是存在于癌症患者血液循环系统中的游离癌细胞,被认为是癌症生长、转移的一个重要因素。近几年的研究发现,外周血循环肿瘤细胞(circulating tumor cells,CTCs)检测可用于实时、无创地进行组织学鉴定,可能成为肺癌早期诊断、复发检测、疗效评估的一个重要手段。CFDA 最近也批准了肺癌循环肿瘤细胞检测——靶向 PCR CTC 检测技术正式应用于临床。批准的临床用途也包括了对尚未确诊的肺癌疑似患者进行辅助诊断。

重庆新桥医院胸外科“肺部结节诊治中心”开设的“肺小结节专病门诊”,在西部地区首次开展薄层螺旋CT联合外周血CTC检测技术用于鉴别肺部结节。

据医生透露,新检测手段的出现,让肺癌诊疗手段有了划时代的进步,只要抽一点血,对肺癌的检测敏感度可达 80%,其中I期肺癌敏感度67.2%,而特异性高达 88%。和胸部低剂量螺旋薄层CT配合起来,可谓是珠联璧合,成为肺部小结节和早期肺癌筛查的利器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论