从“制造”迈向“智造” 创新驱动 巴南正青春

区县微报巴南日报2018-02-06 09:24

从“制造”迈向“智造” 创新驱动 巴南正青春

麻柳沿江开发区欣欣向荣

从“制造”迈向“智造” 创新驱动 巴南正青春

汉嘉电气负责人演示产品

青春,是当下最热门的话题之一,以自主创新和转型升级为新一轮发展驱动力的巴南,正将独特的“青春”魅力展现在世界面前。

2017年以来,巴南区不断完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,大力实施企业研发投入倍增、研发机构倍增、新产品开发倍增和制造业创新中心倍增等“四个倍增”计划,科技创新取得新突破,在推动企业加快供给侧结构性改革,实现转型升级发展上取得了佳绩,“巴南制造”继续向“巴南智造”迈进。

创新驱动,巴南“青春”焕发

去年12月,京东物流集团重庆区域总部等三大项目再次落户巴南,至此,京东已在巴南累计投资七大项目。近年来,巴南形成战略性新兴产业集群和传统产业转型升级的工业发展格局,呈现出规模更大、质量更高、结构更优的特点,成为一片公认的投资热土。

可以说,巴南正处于改革发展的“青春期”,而面向未来,自主创新和转型升级将成为新一轮发展驱动力。

去年,巴南新一轮科技创新扶持暂行办法出台:凡是研发投入强度达到3%以上的科技型企业,将按研发投入金额的1%给予补助,研发投入补助金额最高可达200万元,研发投入强度达到5%以上可再补助20万—100万元。

这项给企业研发活动、发明专利以及众创空间“发红包”的举措,是全区落实创新驱动发展战略、提升自主创新能力的又一个实招。

在创新驱动下,巴南聚焦汽车制造、装备制造、信息通信技术、医药化工、轻工服装及云计算等“5+1”重点产业领域,加快企业创新主体建设和要素投入,企业自主创新能力显著增强。市级高新区创建通过专家组评审,万人发明专利拥有量12.1件。2017年,宗申集团获评国家级工业设计中心,目前全区共2个,占全市1/2;新增市级企业技术中心(设计中心、技术创新示范企业)9个,累计36个;新增市级企业工程技术研究中心2个,共20个。

创新发展,解决“成长的烦恼”

在巴南,企业的创新发展正当时!

三年内毛利润从7%提升到30%,年复合增长率55%,平均年龄27岁,年销售额过亿元,位于巴南区经济园区的重庆汉嘉电气股份有限公司正在创造一个又一个的奇迹。

“如果没有创新,我们的企业早就走入了死胡同。近年来我们不断加大研发投入,注重细节创新,共计申请发明和实用新型专利20余项。未来还将致力于开发智能电网设备和智能充电桩。”曾几何时,作为一家成套电力设备制造企业的汉嘉电气,在早已饱和成熟的行业市场内,不得不依靠价格战等方式来争夺订单。在汉嘉电气董事、总经理邱添看来,是大刀阔斧的改革和创新帮助企业解决了“成长的烦恼”。

邱添表示,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,要跟上这样的时代并非易事。中小企业要发展,既要强化政策扶持、改善发展环境,更要在提升创新能力、激发中小企业发展动力和活力方面下功夫。在这些方面,入驻企业感受到了巴南的积极探索,除逐步完善高新技术企业、科技型企业入驻奖励暂行办法等相关配套政策外,还根据创新实际需求提供政府服务。

2017年,汉嘉电气获评全市首家“瞪羚”企业,但它仅仅是巴南在创新驱动中培育的样板企业之一。2017年,区政府积极争取各级各类扶持资金和项目补助,鼓励企业加强技术研发及新产品开发,注重质量提升和品牌培育。新培育国家高新技术企业20家、科技型企业51家,宗申创新设计中心获评国家级工业设计中心,惠科先进光电显示技术研究院成为市级重点实验室,柳江医药建成重庆仿制药质量与疗效一致性评价中心,九价宫颈癌疫苗、紫杉醇胶囊等多项药品制剂填补国内产品空白。

聚才引智,激活创新动力

一台微电机、一个转动轴、一根塑料管子、一个铁碗,组合在一起会发生什么神奇的反应呢?在花溪工业园区重庆驰骋机械制造有限公司一线技术设计研发团队的手中,几样简单的物件经过创新变成了一项小发明——甩油筒,装配在滚齿机上,一年能为公司节省约40万元成本。

“组成甩油筒的四个物件成本不高,加起来才六七十元,但每年为企业作出的贡献却不小。”这项实用技术,是驰骋齿轮党支部书记李平带领其团队设计研发的。李平给记者算了一笔账,一台装配甩油筒的滚齿机一年能节约机油100多公斤,按照厂里160多台滚齿机目前的工作状态计算,一年就节约机油约15吨,就能为公司节约成本40万元左右。

党的十八大以来,巴南区大力实施创新驱动发展战略,高度重视对科技人才的培养,大力实施百名“巴南星火”紧缺人才引进计划等区级人才项目,全力推动“人才+产业”融合,大力推动西部人才产业园建设,持续开展“千名重点人才”培训计划等,为科技创新人才提供“充足的阳光、新鲜的空气、甘甜的水以及优良的土壤”,为创新人才的成长营造良好环境。

目前,巴南区已建成市级以上众创空间8个,重庆理工清研极速超越众创空间升为国家级。全区现有人才总量达17.5万人,其中,国家“千人计划”专家2名、长江学者特聘教授2名、市“百人计划”专家3名,科技创新人才带着科技成果投身产业第一线,为企业产品开发和升级换代提供源源不断的技术支持。

瞄准需求,推动创新成果转化

机器人也能有三维视觉系统?企业产品质量控制能用“云”来管理?未来,这些技术都将在巴南被一一攻克,并实现产业化。据区科委消息,去年通过区政府的大力引导,高校作为技术研发者积极寻求与区内各工业企业巨头的合作,已达成7大校企合作项目。

区科委相关负责人介绍,去年成立的7大校企合作项目包括小直径管状零件内壁代络涂层工艺开发、SGP胶片制备工艺及产业化应用等多样化内容。这些项目可以具体到机械零件的研发,也可以抽象到创新驱动发展战略的研究。但每一个项目都是目前我区各大型工业企业转型升级之时非常急需或十分紧缺的关键性技术,一但被校企合作攻破并实现产业化应用,很快能让企业整体利润实现一个平方级的增长。

目前,巴南区正通过政策和财政补贴等模式积极引导企业和高校互相寻求合作,让创新聚焦实体经济,而不是停留在互联网上。因为这种模式一旦成熟并形成规模,甚至能够实现“当天研发成功,一周以后就成为一种商品流通到市场上去”。节省下来的大量时间成本和人力成本不仅能够为企业赢得抢占市场的先机,还能成为全区经济发展的全新“引擎”。

区经信委统计数据显示,巴南区依靠科技创新和成果转化,助推全区50家存量企业转型升级,长安铃木新能源汽车、宗申零部件、大江亚普塑料油箱等10个转型升级项目已投产,预计2017年新增产值达42亿元。

今后,巴南区将继续加大“引智”“吸资”和“培优”力度,进一步增强创新后劲,铸造创新品牌,在“新时代”,创新将成为巴南的热门话题。

记者舒晴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论