去年我市居民健康素养水平为14.88%

万州健康华龙网李珩2018-02-01 11:07

1月30日,市卫计委发布了《2017年重庆市居民健康素养监测报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,我市居民健康素养水平为14.88%,较2016年提高了3.06个百分点。

什么是居民健康素养?据了解,居民健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

“健康素养是衡量基本公共卫生服务水平和人民群众健康水平的重要指标。”市卫计委有关负责人说,自2012年起,我市每年都会进行监测,去年是首次将健康素养监测覆盖至全市各个区县。

《报告》显示,2017年重庆市居民健康素养水平为14.88%,高于全国平均水平。但健康素养水平在不同地区和特征人群中分布不同,城市居民高于农村居民;随着年龄增大随之降低;文化程度高者高于文化程度低者;家庭收入高者高于家庭收入低者。

据介绍,居民健康素养水平又分为六类,由高到低依次为:安全与急救素养48.34%、科学健康观素养28.13%、健康信息素养21.77%、基本医疗素养20.90%、传染病防治素养18.12%和慢性病防治素养16.11%。

“数据显示,居民对急救方面的信息相对熟悉,但慢病方面的重视度很低。”该负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论