长期喝桶装水身体会不好?3个行为别做就行

IT大视界慧聪净水网2018-01-30 09:41

现如今,随着人们对于饮水安全越来越重视,很多人开始不喝自来水改喝桶装纯净水,人们认为桶装纯净水更安全卫生。但网络上一直有一种说法,饮用久置的桶装水会致癌,真相到底是怎么回事呢?

长期喝桶装水身体会不好?3个行为别做就行

久置的桶装水会致癌?

小编特意从网络上查了查这句话的出处,发现之所以会有这种说法是因为纯净水久置之后,塑料瓶中的有害物质会被析出,从而诱发癌症。

其实这种说法并不成立,因为用于装纯净水的塑料瓶只有在120度的高温下才会出现水解,并且水解率极低,对健康的威胁可以忽略不计;退一万步讲,就算是真的发生了水解,只要是正规厂家生产的瓶装水,它们的包装塑料中也不会含有有害健康的物质,由此这种说法并不成立。

饮用桶装水的三个误区

但需要注意的是,虽然上面的说法是不正确的,但在饮用桶装水时还是有些事项的确需要注意,有些要尽量避免。

1.桶装水开口后不快喝完

对于桶装水来说,一旦打开就应尽快喝完,虽说久置不至于致癌,但也不宜身体健康,因为空气中的细菌会从开口处进入水中,对水质造成污染,这时再饮用后,容易导致腹痛、腹泻等症状。

2.桶装水放置位置出错

很多人在买桶装水时,习惯于购买一箱方便喝。小编也有这个习惯,但需要注意的是,在储存桶装水时,尽量选择阴凉干爽的地方,还要避免放置在阳光下曝晒,因为在高温的环境,水中细菌的繁殖速度会大大加快,对水质造成污染。

而对于饮水机来说更是如此,应该选择放置在阴凉的地方或是给饮水机套上一个遮光罩,都可以防止阳光直接照射。

3.饮水机长期不清洁

对于习惯使用饮水机的朋友,一定要记住定期清洗饮水机,如果长时间不清洗它,饮水机中就滋生大量的葡萄球菌、大肠杆菌等细菌,会随水一起进入体内,导致身体出现不适。最好是每二个月将饮水机里里外外彻底清洗一次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论