蛋壳颜色与营养高低无关 如何挑选鸡蛋?

行业动态家庭医生在线2018-01-30 09:07

在选购鸡蛋时,有的人认为蛋壳颜色越深越好,这样越有营养!特别是认为红壳蛋比白壳蛋营养价值高,这是错误的。蛋壳颜色与鸡蛋的营养其实是无关的。

蛋壳颜色与营养高低无关

鸡蛋壳的颜色实际上是受基因控制的,这是自然界的物种长期进化过程中,所产生的个体遗传结构的差异。鸡蛋壳的颜色是受到母鸡子宫内腺体分泌的棕色素影响,当色素沉积在蛋壳外面的釉质层,鸡蛋壳就颜色偏深,呈现出红色。蛋壳的颜色主要是由一种叫“卵壳卟啉”的物质决定的,而这种物质并无营养价值。分析表明,鸡蛋的营养价值高低取决于鸡的饮食营养结构。评价鸡蛋的品质,主要是蛋白中蛋白质的含量。从感官上看,蛋清越浓稠,表明蛋白质含量越高,蛋白的品质越好。

蛋壳颜色与营养高低无关 如何挑选鸡蛋?

图片源于网络

如何挑选鸡蛋

1、耳听鉴别

把鸡蛋夹在两指之间放在耳边摇晃,鲜蛋音实,贴蛋壳,无晃动感,这是鲜蛋,用手捏几个蛋互相轻轻相碰,如是劣质鲜蛋其蛋与蛋相互碰击发出嘎嘎声(孵化蛋)、空空声(水花蛋),手握蛋摇动时是晃荡声。

2、水浮鉴别

把鸡蛋浸在冷水里,如果它平躺在水里,说明很新鲜;如果它倾斜在水中,它至少已存放了3~5天了;如果它笔直立在水中,可能存放了10来天了;如果它浮在水面上,这种蛋很有可能已变质了。

这两种鸡蛋绝对不能吃

1、散黄蛋

因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀混浊。

若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

2、臭鸡蛋

由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论