纯干货!液晶面板是啥结构看完这篇秒懂

众所周知,液晶面板是液晶显示器的心脏,占据了整个产品80%以上的成本,其质量会直接影响到显示器的色彩、亮度、对比度、可视角度等等功能参数和显示效果。但是,液晶面板的内部结构又是什么样的呢?今天我们就来为大家进行介绍。

纯干货!液晶面板是啥结构看完这篇秒懂

首先,我们先来了解一下显示器的工作原理,简单来说,显示器的成像原理就是,通过施加电压刺激液晶分子偏转产生点、线、面的图像,液晶分子便如闸门般地阻隔LED背光源发出光线的通过率,进而将光线投射在不同颜色的彩色滤光片中形成图像。

纯干货!液晶面板是啥结构看完这篇秒懂

显示器结构示意图

液晶面板通常由液晶分子层、滤光膜和背光源等几大部分组成,液晶分子层下方和金属背板之间的构造中主要是反光板、折射板,还有三层的滤光膜。

纯干货!液晶面板是啥结构看完这篇秒懂

液晶面板啥结构

反光板的作用就是将光线反射回去,减少光线的损失。折射板的作用就是将光线在它的内部进行反射和折射,均匀的分布在整个屏幕中。滤光膜的作用就是除去某种波长的光线,三层的滤光膜均有自己的作用。

纯干货!液晶面板是啥结构看完这篇秒懂

在LED背光源中,除了发光源之外,与之配备的还有一层透明的滤光层和白色的反光板。其中滤光层上很多类似颗粒的东西,其目的是通过折射和反射,让背光能够更加均匀;而反光板则能够增加LED背光源光线的亮度。

LED背光搭配上反光板、折射板和滤光膜,光源就可以比较均匀分布在整个屏幕中,而目前很少有条形设计的LED背光源的光线能够达到十分均匀分布在整个屏幕,因此很多高端显示器或者专业级显示器采用了点阵式的LED背光源设计。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: