发展数字经济 重庆打造数字经济产业园

两江数字产业园两江新区官网2018-01-26 15:39

党的大会报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

随着我国进入中国特色社会主义建设的新时代,数字经济正成为驱动经济发展的关键生产要素。坚持以供给侧结构性改革为主线,以国家大数据战略为指引,更好地贯彻市委“三大攻坚战”“八项行动计划”及大力实施以大数据和智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的要求,2018年1月21日,重庆两江数字经济产业园正式开园。

据悉,此次数字经济产业园还举行了新入驻项目签约活动,共有34个项目入驻,总投资额约183.18亿,包括阿里巴巴、百度无人驾驶、中煤科工智慧城市总部等系列来自大数据、智能化、绿色环保、物联网等数字经济产业及与数字经济有着广泛联系的龙头企业代表签约入驻。

数字经济产业园的建设,将有力推动两江新区落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,为重庆经济社会发展注入新动能。

中国进入新时代

数字经济成为驱动经济发展的关键生产要素

据统计,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP的30.3%。数据成为驱动经济发展的关键生产要素。全球数据增速大约每两年翻一番,数据日益成为重要的战略资产。

新一轮科技革命和产业变革正加快推进,全球数字经济蓬勃发展,正成为驱动经济增长的新引擎,数字经济已经成为世界各国竞争的新高地。

随着我国进入中国特色社会主义建设的新时代,发展数字经济,助推实体经济与传统产业数字化转型成为信息通信业肩上的新使命与面前的新机遇。

作为国家级新区以及重庆社会经济发展的领头羊、排头兵,两江新区更是力图大力发展数字经济,更好地落实贯彻新发展理念。

而成立数字经济产业园,正是两江新区深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要举措。

“立足两江新区信息化和工业化的良好基础,推动大数据与实体经济的融合发展,形成数据驱动型创新体系和发展模式,具有十分重要的战略意义和现实意义。”重庆两江数字经济产业园相关负责人表示。

打造全国数字经济示范区

到2020年产值达到500亿元

据悉,重庆两江数字经济产业园将成为全市数字经济聚集区,园区建设照母山、水土、龙兴三大片区,打造全国数字经济示范区。

据介绍,重庆两江数字经济产业园总规划面积40.8平方公里。一期规划面积约20.8平方公里,其中照母山片区13平方公里、水土片区4.5平方公里、龙兴片区3.3平方公里;二期拓展区面积约20平方公里,其中龙兴片区10平方公里、水土片区10平方公里,作为产业拓展用地。

重庆两江数字经济产业园将重点发展数字基础型、数字应用型、数字服务型三大类产业。

其中,数字基础型产业将依托两江新区大数据发展基础,持续增强数据的战略性资源集聚效应,以数据采集、数据存储、数据清洗、数据分析挖掘、数据可视化、数据交换交易等为重点,普及采集终端、建立完善数据采集体系。

具体发展举措包括:加快推进两江云计算中心建设,扩充数据存储能力,拓展数据分析和可视化业务,深入挖掘数据商业应用价值,创新数据交易模式、建立数据交换交易体系,加速发展数字基础型、资源型产业等。

数字应用型产业将依托两江新区制造业基础,加快推进通信设备、电子元器件等电子信息制造产业的引进,并运用大数据、智能化技术对传统产业进行智能化改造。同时,还将积极布局虚拟现实、可穿戴设备、人工智能等新兴前沿领域,增强面向物联网、可视计算等领域的技术服务和应用能力,推动大数据、人工智能等技术与实体经济的深度融合。

数字服务型产业将依托互联网产业园、服务贸易产业园、新型金融产业园等载体,大力发展“互联网+”“大数据+”“智慧+”等新型业态,推动数字技术与现代服务业的融合发展,形成数字服务型经济新增长极。

“希望通过三年的努力,到2020年,数字经济类入驻企业达到3000家以上,引进和培育数字经济行业龙头企业30家以上”,据相关负责人透露,数字经济产业园预计到2020年,地区生产总值实现翻番,达到500亿元,年增长约30%。到时数字经济直接产业增加值实现1.5倍增长,达到340亿元,年增长约50%。

在基础设施打造上,届时园区的开发建设基本完成,可用楼宇达到1600万平方米,智能化改造全部完成,实现全园智联智通。

多举措并进 推动数字经济纵深发展

党的大会报告指出,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合。市委五届三次全会提出实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。这些为发展数字经济提出了新的要求。

据悉,数字经济的表现形式就是产品生产过程的数字化、网络化、智能化。依托互联网、大数据、人工智能等技术,数字经济涉及政务、农业、工业、贸易、教育、医疗、文化、交通、住房等各个方面。凡是使用数字化知识和信息提供产品的产业都属于数字经济。

发展好数字经济,对于提高区域经济发展活力、推动经济高质量发展有着重要意义。

据悉,重庆两江数字经济产业园将依托现有基础,打造“1+3+3”核心产业体系,充分运用智能技术,推动传统产业优化升级。围绕新区重点制造企业,推动智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网、工业大数据、智能制造云服务平台、信息安全系统等在制造业的集成应用,利用智能化技术,全面推动区内传统产业的优化升级。

充分发挥三大运营商、东软、用友软件、腾讯、阿里巴巴等龙头企业在软件通讯、数字金融、网络服务等行业的资源整合优势,迅速集聚一批产业链上下游优质企业,形成龙头企业引领,中小企业集聚的良好发展态势。

同时,围绕数字经济,还将发挥平台作用,集聚要素、构建产业发展生态,加大人才引进,打造人才集聚高地,提升政企服务,优化产业营商环境。

从体系建设、技术运用、产业生态、平台要素聚集、人才吸引、环境打造等多个维度,多举措并进,推动数字经济在两江新区纵深发展,将数字经济与实体经济深度融合。

依托雄厚产业基础

为重庆经济社会发展注入新动能

打造最大的数字经济产业园,年增长约30%、50%、引进龙头企业30家以上……这些目标实现的背后,源于重庆对数字经济产业发展基础和潜力的自信。

为什么两江数字经济产业园能把数字经济发展筹划的如此“迅速”?这与重庆及两江新区对数字经济的重视及其自身的产业基础分不开。

党的大会提出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

重庆拟出台以大数据、智能化为引领的《创新驱动发展三年行动计划》,其主要内容是提出大力发展智能产业的同时,推动传统产业智能化升级。日前,重庆两江新区《智慧两江建设实施方案》正式印发。在该方案中,两江新区提出将深入推动重庆数字经济产业园的建设,以形成智慧城市示范地标。

而产业基础也让重庆两江新区的数字经济“腾飞”有了坚实的基础。据悉,数字经济的基础设施方面,两江新区已入驻移动、联通、电信三大运营商,建成了国家级互联网骨干直联点。实现省际直联城市29个,建成省际互联端口能力达18T、网间互联端口能力达2T,已实现光网资源100%全覆盖。仅两江新区云计算中心就集聚了腾讯、腾龙、移动、联通、电信等九大数据中心。

而两江新区形成的以汽车、电子、装备制造等先进制造业,以金融、贸易、物流等现代服务业,以通用航空、新材料、机器人、生物医药等战略性新兴产业为支撑的产业体系,也为两江新区提供了数字经济发展的有力支撑。

此外,产业要素集聚也是两江新区发展数字经济的一大优势。照母山片区已初步形成以软件和信息技术服务业、通信服务业、互联网、电子商务、大数据、数字金融等为主导的产业,形成了国家火炬计划软件产业基地、服务外包示范基地、数字出版基地、高技术服务产业基地等国家级基地,片区内入驻企业3000余家,其中数字经济相关企业2000余家。

据透露,2017年,重庆两江数字经济产业园规划范围内预计实现地区生产总值约252亿元,其中数字经济直接产业预计实现地区生产总值115亿元。

依托上述优势打造的重庆两江数字经济产业园,将为重庆经济社会发展注入新动能。

“通过三年努力,形成全市大数据智能化经济发展的领头羊、主力军、展示窗口及高技术人才与数字经济企业聚集高地。”相关负责人表示,重庆两江数字经济产业园将积极打造国家数字经济示范区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论