加速传统产业智能化变革 两江打造数字经济融合化高地

两江数字产业园两江新区官网2018-01-26 15:35

据统计,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP的30.3%。当前,世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,数字经济成为经济增长新动能,发展数字经济已经成为全球共识。

记者从两江新区获悉,以国家大数据战略为指引,按照重庆市委市政府部署,重庆两江数字经济产业园1月21日正式开园。

据介绍,该数字经济产业园将助推两江新区依托大数据、智能化更好地服务经济社会发展,促进保障改善民生,加速实现城市创新与产业升级。

新业态新模式涌现 传统产业数字化转型加速

数据显示,2017年,重庆智能化产业实现销售收入超过3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点。

作为国家级开发开放新区,重庆社会经济发展的领头羊和排头兵,近年来两江新区数字经济发展已呈蓬勃之势,新业态新模式不断涌现,传统产业的数字化转型不断加快,智能化日渐成为产业升级的新动能。

以汽车产业为代表的两江新区三大制造业,数字经济与实体经济的融合创新不断深入推进,集聚了一批具有行业影响力的领军企业。

以汽车产业为例,坐拥全国最大的汽车生产基地,两江新区已成为重庆发展汽车产业的主战场。作为“3331”产业体系中的三大支柱制造业之一,以长安、力帆等汽车行业龙头企业为代表,两江新区的汽车产业正不断加速走向智能化。

于2017年11月获得美国加州无人驾驶测试牌照的长安汽车,截至目前已经掌握了智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术,包括率先在国内实现智能人-车-生活功能量产,以云端为中心,打通长安、京东、科大讯飞后台建立三端互联,通过三个语音入口实现手机、车机、智能家居为一体的智能人车生活体验。

更加值得期待的是,未来三年,长安汽车还将在研发、制造等领域全球投资超过470亿元,推出55款智能化、新能源汽车,到2025年迈入无人驾驶汽车新时代。

致力于成为全球领先新能源车辆智能出行平台的盼达用车,则是两江新区依托制造业发展基础,利用数字经济成功打造的新业态。

据统计,自上线以来,盼达用车运营车辆已累计减少碳排放 107,394,595千克,相当于种植 358万棵树,减少 PM2.5 8.93亿微克;相当于节约汽油 4773.1万升,节约谷电浪费 8352.9万度,可满足 22885个家庭一年基本用电。盼达用车通过智能共享用车,为节能减排、缓解城市交通压力做出了突出贡献。尤其值得一提的是,盼达用车更于2018年推出了无人驾驶技术的新能源共享汽车,并将率先在两江新区布局试点。

同时,为提高汽车整车智能化水平,两江新区在加强智能网联技术应用方面也有重大进展。

记者了解到,由两江新区企业中国汽研打造的全国首个全阶段智能网联汽车测试示范区已于近日开工,计划在2019年建成。这个涵盖中国西部地区90%以上道路场景、全国85%以上交通环境的封闭测试区,将成为国内智能汽车测试重点基地。

提升智能化应用 产业结构向智能化升级

除传统制造业之外,两江新区以金融、贸易、物流为支撑的现代服务业,以大数据、大健康、大环保等为引领的融合产业,以及以通用航空、机器人、3D打印等为突破的十大战略性新兴产业,数字经济的发展均有良好基础。

以互联网为载体,两江新区不断加快推进“互联网+”、“大数据+”、“智慧+”等新业态、新产品的融合创新发展。以腾讯、猪八戒网等大型网络服务商为带动,两江新区集聚了一批优质平台企业,建立众创空间、孵化器、加速器等孵化载体,集聚孵化了一批创新创业企业。

已跻身人工智能行业国家队的重庆中科云丛科技有限公司,近年来依托两江新区优势资源,通过顶层设计与模式创新,短短几年已处于行业领先水平。目前正研发打造国内顶尖人工智能大数据平台,计划以重庆为基础,辐射整个西部地区人工智能和大数据产业发展。

当前是人工智能全面爆发的重要时期。拥抱风口,作为深耕大数据可视化和可视分析领域多年的企业,落户两江新区的海云数据一直关注人工智能发展的最新动向,并于今年4月份发布了唇语识别技术。据介绍,目前在世界范围内,仅有包括谷歌旗下公司DeepMind在内的少数企业在这一AI领域进行研发。

此外,两江新区正打造物联网创新中心,引入物联网开放实验室、物联网检测实验室等功能平台,通过人才和资本为引导,聚集一批物联网行业的重点企业,培育一批物联网行业中小微型企业,吸引一批物联网行业的高端人才。

依托马上消费金融、易极付等互联网金融龙头企业,两江新区正在积极拓展数字金融服务领域,增强金融在实体经济、消费等领域的应用和服务能力。

作为互联网消费金融公司,马上消费金融长久以来在技术创新不断深挖。由马上消费金融自主研发和拥有知识产权的智能联络中心系统ICC一期已于近日上线投产。

据透露,下一步伟仕佳杰集团与清华控股有限公司计划合资在两江新区成立跨境融资和结算综合性总部,并建设亚太区最大的智能科技体验中心,将囊括伟仕佳杰覆盖的200多家全球顶级科技厂商的全球首发产品和最新潮流科技酷品。

“通过情景式体验,智能无人机互动等方式,推广科技产品应用,并支持重庆本地研发生产的科技类产品集中展示,推广‘两江造,全球销’至伟仕佳杰的亚太区网络,将两江制造推广到一带一路沿线国家。”相关负责人介绍说。

近年来,我国港口大型化、专业化水平明显提速,通过能力显著提升,为国民经济发展提供了有力支撑。拥有内陆最大港口的两江新区,近年来也在不断发力智慧港口建设。

据了解,主体结构已经完工的果园港区散货皮带传输“铁转水”廊道,将打通果园港散货铁运转水运“最后一公里”。这种智能化的运输方式提高了装卸效率,降低了物流成本,为企业的物流运输带来便利。

据相关负责人介绍,目前果园港正以智能化为引领,逐步推动堆场作业、多式联运管理系统等向无人化、信息化方向发展,加速智慧港口建设。

健康医疗方面,北京力重华援技术服务有限公司将在两江新区布局力众华援智能可穿戴医疗级生命体征监护仪项目,建设CARETAKER可穿戴监护仪生产销售中心,为全世界医疗和康复市场设计和提供医疗级别的创新型可穿戴设备。

……

今年1月11日,两江新区更是与阿里巴巴网络技术有限公司正式签署合作协议,计划通过合作共同将两江新区打造成为智能重庆的核心区和先行区。阿里巴巴等名企的入驻,将进一步推动两江新区产业结构向智能化升级,两江新区在智能产业发展道路上的步伐越走越快。

在21号的开园活动上,两江新区还举行了数字经济专场集中签约活动,进一步加速两江新区产业的智能化变革,其中就涉及多个智能化项目。记者了解到,依托已有的合作基础,盼达将携手百度在基于5G车联网测试和无人驾驶领域开展进一步深入合作;几米实业将在两江新区设立主板设计和激光投影仪研发中心,研发中心规模约300人。

给传统产业植入“智能因子”、推动生产装备智能化……依托数字经济产业园,重庆两江新区下一步将全面升级打造“智慧两江”,形成全市大数据智能化经济发展的领头羊、主力军、展示窗口及高技术人才与数字经济企业聚集高地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论