两江数字经济产业园签约项目投资总额达183.18亿

两江数字产业园两江新区官网2018-01-26 15:32

记者从重庆两江新区获悉,为进一步贯彻供给侧结构性改革,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,重庆计划打造全国数字经济产业园。

1月21日,重庆两江数字经济产业园正式开园。

开园仪式上,两江新区将举行数字经济专场集中签约活动,共将签约项目34个,投资总金额183.18亿元。

据相关负责人介绍,此次签约项目集中于制造业、金融业、现代服务业、科技创新业等多个板块。其中,大数据、智能化、绿色环保、物联网等成为签约入驻的主流,此外,一些知名业内龙头企业的总部项目也选择落户数字经济产业园。

聚焦大数据、智能化 推动实体经济转型升级

当前,以互联网、大数据等为代表的数字经济已经深刻融入到我国经济社会各领域,正成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。

聚焦大数据、智能化,本次数字经济产业园签约项目在数字经济与实体经济的深度结合上,体现地较为明显。

如拟签约的进取科技智慧停车项目,就是将大数据、智能化与我们日常的停车服务深度结合的案例。

据介绍,签约方浙江进取科技有限公司是一家静态交通互联网大数据服务提供商,是阿里云静态交通重要战略合作伙伴。该公司作为阿里云城市大脑在阿里智慧城市和城市大脑签约的数十个城市推广静态交通解决方案:“我们将和重庆当地合作,共同组建重庆市智慧停车管理平台,通过大数据收集应用,共同发展重庆智慧静态停车产业”。

作为全国最大的汽车产业基地,重庆汽车产业一直是实体经济的典型代表。围绕汽车产业升级,此次拟签约落地的科俄斯智慧科技(重庆)有限公司项目,将立足大数据,为汽车排放控制技术的开发提供大数据分析支持。

据介绍,该公司创始人曾经就职于美国伟世通集团北美研发中心,拥有深厚的汽车电子以及大数据处理分析和运营经验。他们落地的项目,将针对新能源汽车和传统汽车排放控制技术开发提供基于大数据建模的仿真测试系统包括数据测量,大数据管理与分析,为虚拟车辆及虚拟ECU模型库建立与校准、测试与验证(XiL)等提供完整的解决方案。

此外,几米实业将投资2.35亿元,在数字经济产业园设立其主板设计和激光投影仪研发中心,该中心人员规模约300人;而力众华援智能可穿戴医疗级生命体征监护仪项目则将在数字经济产业园建设CARETAKER可穿戴监护仪生产销售中心,为全世界医疗和康复市场设计和提供医疗级别的创新型可穿戴设备。

据相关负责人介绍,此次数字经济产业园共将签约项目34个,投资总金额183.18亿元。

多家数字经济企业总部“抢滩登陆”

两江新区数字经济基础及发展潜力备受认可

企业总部往往是企业研发及产业布局的核心区域,两江新区数字经济的发展潜力受到多家知名数字经济企业的认可。据悉,此次签约会上,将有一批企业总部入驻数字经济产业园。

投资5亿元的清控伟仕跨境融资和结算总部、投资1亿元的中煤科工智慧城市总部项目、投资1亿元的中金润西南区域总部和中兴跨境电商项目(西南区域运营总部)等总部项目都将数字经济产业园作为其总部或区域总部的所在区域。

其中,伟仕佳杰,清控资管、清石资本与清华控股拟合资成立的跨境融资和结算综合性总部,计划建设亚太区最大的智能科技体验中心,将囊括伟仕佳杰覆盖的200多家全球顶级科技厂商的全球首发产品和最新潮流科技酷品,通过情景式体验,智能无人机互动等方式,推广科技产品应用,并支持重庆本地研发生产的科技类产品集中展示,推广“两江造,全球销”至伟仕佳杰的亚太区网络,将两江制造推广到一带一路沿线。

其相关负责人李佳林此前就表示:“看好重庆及两江新区的发展势头,相信公司此次在重庆的布局,将更好地促进公司业务的发展”。

中煤科工智慧城市总部项目将立足数字经济产业园,致力打造智慧城管、智慧管廊、智慧安监等系列软硬件研发和生产销售。

据悉,两江新区目前所具备的数字经济产业基础较好,成为这些企业纷至沓来的关键因素之一。目前,两江新区数字经济基础设施建设具备了数字经济发展的有利条件。移动、联通、电信三大运营商入驻,大大提高了两江新区通讯网络的覆盖和应用能力。

国家一直强调数字经济服务实体经济,在区域发展中,两者也是相辅相成的存在。实体经济是数字经济发展的重要支撑,依托实体经济深度融合发展是数字经济发展的核心内容。两江新区已形成以汽车、电子、装备制造等先进制造业,以金融、贸易、物流等现代服务业,以通用航空、新材料、机器人、生物医药等战略性新兴产业为支撑的产业体系。全区2016年GDP总量2261亿元,同比增长10.9%,位居内陆国家级新区首位。

此外,两江新区具备的产业要素集聚形成了数字经济发展的比较优势。照母山片区已初步形成以软件和信息技术服务业、通信服务业、互联网、电子商务、大数据、数字金融等为主导的产业,数字经济相关企业2000余家。

预计到2020年,数字经济产业园地区生产总值将达到500亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业,进一步助力重庆打造现代化产业高地。

立足信息化和工业化的良好基础,两江新区将持续增强数据的战略性资源集聚效应,大力发展“互联网+”“大数据+”“智慧+”等新型业态,形成全市大数据智能化经济发展的领头羊、主力军、展示窗口及高技术人才与数字经济企业聚集高地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论