两江集团:集聚整合全球先进要素 打造万亿级产业平台

两江数字产业园两江新区官网2018-01-26 15:12

党的大会报告指出,要推动形成全面开放新格局。报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

作为两江新区开发开放的核心板块之一,近年来,两江工业开发区深入贯彻落实新发展理念,充分发挥中新示范项目、重庆自贸区和国家级开发开放新区三区叠加的优势,围绕构建“3331”产业体系,强化集群化招商、产业链招商,吸引上下游企业落地。现已成为两江新区建设万亿工业产能的重要载体。

以开放释放活力,向开放要动力,立足开放融入国际市场,作为两江新区开发开放的主力军,两江集团依托重庆、两江新区的开放优势,推动两江工业开发区深挖开放红利。

截至目前,两江工业开发区已累计签约招商引资项目1018个,合同金额5959亿元,其中外资150个,合同金额1162亿元。

全方位开放 打造国际投资目的地

作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区从设立之初,就承载了探索内陆地区参与国际市场新路径的重要使命。而两江集团直接负责开发建设的两江新区工业开发区,成为两江新区对外开放和迅速发展的主战场之一。

据介绍,两江工业开发区由鱼复、龙兴、水土三个园区组成,涉及江北区鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道,渝北区龙兴镇、石船镇,北碚区水土镇、复兴镇等“六镇一街”,规划面积238平方公里。目前已初步形成汽车及零部件、电子核心部件及智能终端、高端装备、生物医药及医疗器械、云计算、现代物流、文化旅游七大产业。

事实上,凭借重庆及两江新区的对外开放优势,两江集团积极整合全球先进生产要素,参与国际分工,着力构建外向型产业体系。

目前,中韩、中日、中德、中瑞、中意等国际产业合作园区落户,韩国现代、日本日立、德国大陆、瑞士皮拉图斯、意大利欧菲等一大批世界知名的外资企业“抢滩登陆”。

以鱼复园区为例,目前已落户世界500强企业13家,外资企业约30余家,2017年引进外资7.6亿美元。面向全球嫁接资源、深耕市场,鱼复园区已经吸引了韩泰轮胎、奥特斯、北京现代、鞍钢蒂森克虏伯等系列企业入驻,对重庆打造全国最大、具有全球影响力的汽车生产基地起着积极作用。

此外,两江集团还积极搭建多维开放平台,推动开放向纵深迈进。目前,两江工业开发区已集聚了水港(果园港)、铁路港(鱼嘴铁路货运站),成功引入中欧班列(重庆)第二始发站功能,开建铁路东环线,依托长江黄金水道、中欧班列(重庆)、江北机场通道优势,加快建设水陆空综合枢纽,努力实现铁公水多式联运。着力建设中新示范项目和重庆自贸试验区的核心区,依托果园港和鱼嘴场镇,启动港城明珠建设,成功签约引进中新互联互通多式联运“1+1”运营平台,打造多式联运基地,借鉴新加坡城市建设及运营经验,规划建设复盛中新国际新城,正积极申报果园B型保税物流中心和果园港一类开放口岸,为多式联运提供功能保障。

依托通道、口岸、平台和产业体系等开放要素的多重发力,数据显示,2017年,两江工业开发区实际利用外资15.5亿美元,累计实际利用外资76.47亿美元,占两江新区的32%;2017年完成进出口总额129亿元,累计471亿元。

目前,致力于打造国际投资目的地的两江工业开发区,正着力引进德国工业4.0技术,建设中国制造2025示范区。

推动开放式创新 打造万亿产业平台

开放,不仅是一种物理上的拥抱国际化、全球化,也需要用开放的思维推动地区加快发展、率先发展。

为更好地推动两江新区开发建设,为内陆开放高地建设打下坚实基础,两江集团瞄准战略性新兴制造业,将资本与产业、金融与实体经济发展创新性结合,先后组建机器人融资租赁公司、新能源汽车产业发展公司、新能源汽车融资租赁公司等平台。同时吸引了国家机器人检测与评定中心(重庆)为核心的标准检测评定平台,以重庆两江机器人融资租赁有限公司为载体的融资租赁支持平台,以重庆两江机器人展示中心为依托的展示体验平台等等产业链的形成。依托机器人产业园,大力推广智能装备和智能技术应用,促进汽车企业生产线智能化改造。推动了长安无人驾驶、东风小康新能源汽车等新兴产业的落地生根、发展壮大。

目前,两江新区已成功打造了“资本+市场+研发+配套”的产业。引进机器人本体制造和系统集成项目近30个,主要集中在水土园区,合计签约投资额近30亿元,预计达产年产值近70亿元。两江工业机器人已初步形成涵盖制造、集成、应用、服务、关重件的较完整的产业链,同时,服务机器人项目也已起步。

用开放的思维破解区域发展难题,深入融入供给侧结构性改革。该区域开展的售电侧改革,帮助企业共节约电费1.6亿元。通过组建天然气销售公司,推动降低企业工业用气成本20%~30%。

同时,还“无中生有”地发展了通用航空产业,让两江工业开发区大力发展培育通用航空制造、通航运营、通航培训、通航金融等产业板块,涵盖制造、运营、服务、维修维护、金融、信息化和文化等全产业链条。截止目前,累计引进项目近20个,社会投资超过300亿元。

此外,两江集团依托中新项目和自贸区两大金字招牌,围绕果园港(水港)、鱼嘴货运站(陆港)两个开放口岸,发挥“一带一路”和长江经济带核心联结点的战略优势,发展现代物流服务业,打造两江国际多式联运基地,力争三年内基本建成长江上游的“港城明珠”。

建设国际化产城融合区域 打造国际旅游目的地

在推动开发区产业发展、经济发展的同时,以开放为引领,两江集团还按照两江新区部署,积极推动产城融合,以国际化眼光发展城市配套,打造国际旅游目的地。

当前,美国IA高中、英国阿平汉公学、英国哈罗礼德学院等国际学校落户两江工业开发区,国际医院、国际酒店、国际会展、国际IP主题公园等重大国际化功能性项目深度策划已完成,正全力推进招商工作。

在城市建设上,共开建道路760公里,通车412公里,实施要素保障项目200多个,包括建成水厂3座、污水处理厂6座、变电站24座、气站4座,完成水电气管网迁改超过1281公里。重点建成和韵家园一期等19个标段安置房,累计竣工643万平方米,完成分房安置14.5万人,基本建成鱼嘴、龙兴、万寿等9个公租房项目共405万平方米,可惠及19万人。

作为一片新的开发区域,两江新区工业开发区不断提升区域的城市形象和城市价值,着重立足御临河以东、明月山以西20平方公里区域,围绕两江国际影视城、际华园、恭州博物小镇、龙兴古镇打造国际文化旅游度假区。

在建设山清水秀美丽之地方面,两江集团坚持生态优先,绿色发展,积极搞好山水绿文体系策划。据介绍,两江集团正全力推进公园建设,到2020年,将累计建设32个公园,推动城市绿化覆盖率达45%,人均公共绿地面积达12平方米。

值得一提的是,两江工业开发区严把产业项目引进关口,高度重视项目质量,设置准入门槛,严禁高污染、高能耗、高排放的项目入驻开发区,守住生态环境保护底线。

据了解,两江工业开发区力争到2020年,实现建成区面积达80平方公里、人口规模达40万人、年工业总产值达2500亿元,初步建成产业高端、功能完善、总部集聚、生态宜居、民生和谐的国内一流现代新城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论