揭秘江北嘴基金的战略性新兴产业金融投资逻辑

两江数字产业园两江新区官网2018-01-26 15:08

记者日前从江北嘴投资集团获悉,总规模为10亿元的重庆两江新区战略性新兴服务业股权投资基金项目(下简称“现服基金”)即将启动。

按照规划,2018年,该基金将积极布局战略性新兴服务业,探索股权投资新路径,助推两江新区战略性新兴产业快速发展。

目前,促进金融资本与产业资本的融合已经成为共识。党的大会报告明确提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。

除了现服基金之外,两江新区还在2015年设立了总规模200亿元的战略性新兴产业基金,同时还设立了润益、承为等多支产业基金,极大地促进了两江新区相关产业的发展。

在“一带一路”、自贸试验区、中新互联互通示范项目建设等国家重大战略机遇下,两江新区政府引导基金、产业投资基金已形成政府和市场的双轮驱动,引导着金融资源向战略性新兴产业配置,成为两江新区战略转型发展的新引擎。

现服基金即将启动

据介绍,两江战略性新兴服务业基金将采取母子基金的结构设立,由江北嘴股权投资基金管理有限公司担任母基金管理人。

“母基金既可直接投资项目,亦可通过设立子基金的方式参与关联基金及项目投资。”江北嘴股权投资基金管理有限公司董事长陈毅说。

此外,江北嘴基金公司将重点对符合新区产业布局的新兴服务业项目进行市场化筛选,包括但不限于大健康、新兴消费、TMT、云计算、新兴物流、新兴金融、研发设计等方向。

陈毅介绍,项目将以新区发展为根基,以国内外市场认可度为最终检验标准,在新区打造一批在全国范围内具有影响力和实际经济社会效益的“两江服务业品牌”,主动适应新常态下不断升级的新兴服务业需求。

下一步,江北嘴基金公司将以国有资本的引导和放大效应,进一步加快推进两江新区现代服务业融合创新发展,促进行业龙头企业、优质社会资本和各类专业投资机构资金进入两江新区战略性新兴服务业领域。

“作为两江新区设立的基金公司,我们始终都将服务两江新区开发建设作为首要任务。”陈毅说。“随着管理规模的越来越大,江北嘴基金公司将会在未来3~5年内迎来一个业务井喷期。以此为基础,我们将能带动外部资本进入两江新区,同时在人员专业资质、基金产品合规性等方面进行把控,进一步促进两江新区实体经济的发展。”

近年来,两江新区的战略性新型服务业取得了长足进展。以新型金融为例,2017年,两江新区直管区的新型金融产业营收总额达到410.01亿元,占重庆市总额的67.7%,同比增长114.4%。

设立多支基金 服务实体经济发展

作为内陆城市,两江新区一直在寻求撬动战略性新兴产业发展的新途径。2015年6月成立的两江新区战略性新兴产业发展基金便是其中最典型的案例。

据介绍,该基金总规模达200亿元,将撬动巨量社会资本,促进两江新区多个战略性新兴产业的发展。截至2017年年底,该基金已经累计投资了包括京东方、斐讯、爱奇艺等在内的10个项目,投资总额11.82亿元。

“战略新兴产业投资大、技术门槛高、前期市场门槛高,内陆地区这样的新兴市场要发展,要求政府在发挥引导作用方面,必须破解这三大难题,整合资源。为此,重庆两江新区充分利用新兴产业发展规律,针对性的开出三大整合路径,较好的推动了一批新兴产业从无到有、从小到大的发展。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示。

一方面,两江新区积极利用“金融+市场”的方式破解了市场门槛。在机器人产业,两江新区成立机器人产业发展基金和融资租赁平台,将机器人和智能装备进行融资租赁,较好的整合了重庆市汽车、电子信息产业方面在智能制造和机器人产业方面的订单。

有了订单,两江新区不但吸引了川崎、库卡、华数等境内外的制造企业,而且也推动了中科院、重庆大学、重庆邮电大学等机器人研究机构的成立,以及全国机器人检测评定中心、机器人培训学院的成立。一个集机器人研发、制造、检测、展示、融资租赁等为一体的机器人全产业链由此形成。

另外一方面,两江新区也采取了“资本+产业”的方式破解了资本门槛。这其中,最典型的案例就是京东方的落户。

据介绍,两江新区不但成功的完成了股权投资,而且来自资本市场的大量资金也成为重庆战略新兴产业资金的重要来源,实现了资金的有效循环和利用。目前,两江新区已经形成一条集整机、玻璃机板、模组、偏光板的千亿级显示屏产业链条。

针对缺技术乃至也缺订单等情况,通过成立产业基金、融资租赁整合订单,通过引进消化吸收再创新的办法大胆引进整机制造企业,新区通用航空产业从无到有,实现快速发展。

两江新区目前引入了美国恩斯特龙、瑞士皮拉图斯两大整机龙头企业。同时,新区还打造了两个培训飞行学院,为人才的需求提供了保障。此外,两江新区引进地空宽带,将Wifi带到飞机上,并配套建设地面的基站、飞机上的机载设备,形成非常完整的产业链,这也是两江新区战略性新兴产业的亮点之一。

云计算的发展中,除三大运营商移动、联通、电信以及太平洋电信落户两江外,腾讯、浪潮、斐讯等数据中心项目也已落户两江新区,整体建成后将形成81.5万台服务器规模。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论