等级越高食用油越有营养吗 如何挑选食用油

在眼花缭乱的食用油广告中,经常可以看到“特级初榨XX油”、“5S压榨一级XX油”、“精炼XX油”等,让人难以选择。是不是等级越高,食用油就越有营养?

等级越高食用油越有营养?

实际情况并非如此。相反,级别越高的食用油,在加工过程中流失的营养往往越多。虽说精炼加工越充分,越有利于去除毛油中存在的有害杂质,提高食用油的品质,但是在精炼中也同时会去掉很多对人体有益的成分,例如维生素E、胡萝卜素等。从营养的角度看,级别越高的食用油,营养并非就越高。相反,级别越低的食用油,营养成分往往保留得更好。

等级越高食用油越有营养吗 如何挑选食用油

图片源于网络

常见食用油的种类

1、花生油

花生油三种脂肪酸的成分构成基本是1:1:1,可以说脂肪酸组成比较合理,含有40%的单不饱和脂肪酸和36%的多不饱和脂肪酸,富含维生素E。很多人认为花生油对心血管疾病有帮助,其实真正起到降低血胆固醇和有害胆固醇效果的还是花生蛋白质和其中的大量维生素E、膳食纤维等,而不是花生里面的油脂。

2、橄榄油

橄榄油是一种优良的不干性油脂,橄榄油中的脂肪有2/3以上都是单一不饱和的。橄榄油中不饱和脂肪酸含量高。利用人体消化吸收,因此营养价值较高。初级橄榄油还有预防心脏病和癌症的作用。榄油具有高度的热稳定性,非常适合高温烹调。

如何挑选食用油

1、看包装

对小包装油要认真查看其商标,特别要注意保质期和出厂日期,无厂名、无厂址、无引用质量标准代号的千万要特别注意,不要随便购买。

2、看色泽

一般高品位食用油颜色浅,低品位的食用油颜色深(香油除外)。另外,油的色泽深浅也因其品种不同而使同品位油的颜色略有差异,加工出来的劣质油比一般食用油颜色要深。

3、闻气味

用手指沾一点油,抹在手掌心,搓后闻气味。品质好的油,应视品种的不同而具有各自的油味,没有异味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论