这个古镇曾与乌镇齐名 如今却鲜为人知

  这个古镇曾经和乌镇齐名,深藏着古朴美丽的风景,如今虽然鲜为人知,但仍旧以原汁原味打动着无数人。

这个古镇曾与乌镇齐名 如今却鲜为人知

  大隐隐于市的历史重镇

  西沱古镇,位于石柱。它曾与周庄、乌镇一样,是最早一批入选我国历史文化名镇的十个小镇之一。西沱古镇如今远不如周庄、乌镇在有名,一个重要的原因就是交通不便。

  引人瞩目的“通天梯”

这个古镇曾与乌镇齐名 如今却鲜为人知

  西沱古镇,恬静与狂野在此撞碰。在这里最引人瞩目的景点要数云梯街了,这也是盐运大道确切的地点。徜徉在古镇里,顺着云梯街拾级而上,从江边码头一直蜿蜒前行通到古镇之巅,两旁林立着的是层层叠叠的、穿木斗拱的渝东风格建筑。其间有紫云宫、禹王宫、万天宫、桂花宫等古建筑遗迹。

  富有传奇的千脚泉

这个古镇曾与乌镇齐名 如今却鲜为人知

  走在古镇上,你会发现很多人家的门前都有一口水缸。据说宋朝时,每天都有来来往往的背夫从一位老先生的门前经过,时常口渴难耐。老先生就在自家的门前凿了一个井,不仅供自己使用,也给背夫一个歇脚喝水的地方,这个井被称为千脚泉。后来家家户户都在自家门前摆了一口水缸,供过往的人使用。

  现如今这些水缸有的已经长满青苔,但这些水缸像一个过往的印记,成为西沱人与人为善的标志。

  独具特色的龙眼桥

  龙眼桥修建于西沱镇云梯街临江的小溪上,为单孔石拱桥,建于明末清初。每逢过年等大型节日,这条桥上便会挂上通红的灯笼。云梯街被装饰得像是一条巨龙,而龙眼桥上的灯笼便像是龙眼,让巨龙更加栩栩如生。

  历史悠久的南城寺

  早在明清时期,西沱古镇的南城寺就闻名遐迩,明末清初巾帼英雄秦良玉就曾在这里进香朝拜,并捐资重修南城寺。南城寺位于面临长江的陡壁之上。如今登上南城寺远望,斜阳照耀下,江水瑟瑟,一股荡气回肠的英雄气概萦绕全身。

  门票:免费

  开放时间:全天

  自驾:主城—沪渝南线高速—银百高速—西沱古镇

  乘车:1、在重庆北站南广场汽车站乘坐大巴车可直达西沱古镇(全程高速用时3小时左右)2、乘坐动车在石柱站下(用时1个小时15分左右),后在石柱汽车站有开往石柱县的班车,到达石柱后转达班车前往古镇 3、乘坐轮船到达西沱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:hannahuo]

    热门搜索: