2018年怎么吃才更健康?给你标准答案

  近日,美国波洛克通讯社和营养杂志《今日营养学家》共同发布了2018年的《营养趋势报告》。

2018年怎么吃才更健康?给你标准答案

  简单食物VS植物性食物

  营养学家们在今年的预测报告中提到,成分简单的食物和植物性食物,会成为今年的潮流食物。最流行的饮食方式,也会随之向“净食”和“植物性饮食法”转变。

  2018,哪种饮食法更受推崇?

  在排名中,“得舒饮食法”以其营养全面性拔得头筹。但在这份新报告里,专家预测“净食饮食法”将取代“得舒饮食法”,成为新榜首,“植物性饮食法”和“生酮饮食法”则紧随其后。而曾经备受欢迎的“低脂饮食法”、“得舒饮食法”和“去小麦饮食法”,均不在前三之列。

  净食饮食法

  净食饮食法鼓励人们吃得干净,即多吃接近自然状态的食物。 强调纯天然、无添加,以新鲜蔬果等高纤维食物为主,少吃精制食物和加工食物,同时注重膳食均衡和多样化。营养学家说,这一饮食法的流行,也说明消费者越来越看重饮食对健康所起的作用。

  植物性饮食法

  这是一种以植物性食物为基础的饮食法。这种饮食法认为,植物性食物能够降低胆固醇水平,而动物性饮食会使其增加,且会增加患病风险。强调以蔬菜、水果和豆类为主要能量来源,尽量少吃甚至不吃红肉。

  生酮饮食法

  “生酮饮食法”是一种高脂肪、适量蛋白、低碳水的饮食方式。强调少吃甚至不吃碳水化合物。通过少量的碳水化合物摄入,强迫身体燃烧脂肪而非碳水。脂肪分解的酮体可替代葡萄糖,成为人体的能量来源。

  低脂饮食法

  这种饮食法严格限制饱和脂肪和胆固醇的摄入量,要求少吃肉食。强调以素食为主,多吃新鲜蔬菜、水果和谷物类,控制肉类的摄入。

  得舒饮食法

  得舒饮食法强调低油低钠、高钾高镁、丰富的膳食纤维和不饱和脂肪酸。以水果、蔬菜、全谷物、瘦肉蛋白和低脂乳制品为日常主食,避免甜食和红肉。这种饮食法不仅具有减肥功效,对降低血压也有一定作用,曾经一度备受推崇。

  去小麦饮食法

  这种饮食法强调不吃精制谷物。其提出者 Davis 认为,大量食用精制谷物是导致现代人肥胖的主要原因。精制谷物进入人体后,会使血糖迅速升高,大量多余血糖则会转化成脂肪储存下来。这种饮食法据称有助减脂和改善消化道健康, 提升人体免疫力。但无论是得舒、低脂还是去小麦,今年或许都会被“净食饮食法”、“植物性饮食法”、“生酮饮食法”抢了风头。

  新10大“超级食物”

  超级食物是指在同类食物中,营养素较高的健康食物,即营养价值高出一般食物。这种说法最初由 19 世纪 80 年代从事饮食疗法的美国和加拿大医生使用,各国具体定义不同,但主要是指具有抗氧化力,且营养成分丰富的低热量天然食物。近年来,随着人们对健康饮食的愈发重视,“超级食物”这一概念也备受关注。以下是新一轮预测报告中的新 10 大“超级食物”排名。

  第1名 发酵食物

  据营养学家称,发酵食物将在 2018 年成为最受消费者关注的超级食物。发酵食物中含有的有益菌,不仅能够增加食物风味,还有促进肠道吸收营养和提升人体免疫力的功效。常见的发酵食物包括酸奶、味噌、泡菜、酵素等。 营养学家还指出,发酵食物的流行,也预示着人们越来越注重肠道健康。

  第2名 牛油果

  牛油果中含有大量能够增加饱腹感的 Omega-3 不饱和脂肪酸,是健康脂肪的最佳来源之一。除此之外,还富含矿物质微量元素和多种维生素,有“森林黄油”的美称。不仅是减肥佳品,也有助降低坏胆固醇,减少心脏病的患病风险。

  第3名 籽类

  籽类含有大量健康脂肪、蛋白质和膳食纤维,主要包括奇亚籽、亚麻籽、南瓜籽、芝麻等。不仅营养价值高,这些籽类还具有抗氧化和瘦身效果,受到许多追求健康饮食的人的欢迎。

  第4名 坚果

  坚果是一种天然美食,含有大量优质蛋白、脂肪和维生素,具有极高的营养价值。但同时热量也较高,一次不要食用过多。

  第5名 绿茶

  绿茶富含茶多酚、氨基酸和维生素等营养成分,具有抗氧化、杀菌消炎等功效。目前,绿茶成分已被广泛添加到各种食品饮料中。

  第6名 古代谷物

  古代谷物是指在过去几百年中,几乎保持不变的谷物,比如某些古老品种的小麦、小米、高粱、藜麦、燕麦和黑麦等。而现代谷物大多是经过精制加工后,以面粉、面包等形式进入我们的口中,营养在加工过程中流失不少。古代谷物只需经过简单加工,且无添加,更完整地保留了大部分营养物质。

  第7名 羽衣甘蓝

  羽衣甘蓝含有丰富的维生素和矿物质,少量脂肪中大部分也是不饱和脂肪酸,是一种高营养低热量的绿色蔬菜。因此,近年来也一直是瘦身人士的宠儿。不仅如此,羽衣甘蓝还具有降低胆固醇的功效。

  第8名 热带水果

  由于光照时间较普通水果要长,热带水果通过光合作用所产生的营养物质也越多。因此,矿物质及蛋白质含量也比普通水果高一些。

  第9名 椰子食品

  椰汁与椰肉含有丰富的脂肪、蛋白质和多种维生素,具有很高的营养价值,是药食两用的佳物。椰青、椰浆、椰子水和椰子油等椰子相关食品,近几年来一直受到健康饮食者的追捧,预计在今年也会是潮流食品之一。

  第10名 三文鱼

  三文鱼富含 Omega-3 不饱和脂肪酸,对预防心血管疾病和保护脑部健康有益。这种身体必备的脂肪酸不能由人体自行合成,只能通过某些食材摄入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:hannahuo]

    热门搜索: