重庆人的腊月习俗 你知道吗?

  过了腊月就是年,重庆人在腊月都要做些什么,你都知道么?

  插腊梅

重庆人的腊月习俗 你知道吗?

  重庆人喜爱腊梅,寒冬腊月喜欢在家里插上一株腊梅,觉得清香绕梁、沁人心脾。从腊月开始,不论你到花市还是在普通街道,到处都能看到来自近郊的农民背着背笼,里面装满含苞待放的腊梅花。许多市民都会买一把回去插在家里。

  吃腊八粥

重庆人的腊月习俗 你知道吗?

  以前每年腊八,家家户户都会做腊八粥,祭祀祖先,也会合家团聚在一起食用,还会馈赠亲朋好友。现在生活节奏比较快,做腊八粥的人家比较少了,但是也会到外面去买着吃。

  杀年猪

  每到农历新年之前,重庆农村都有“杀年猪”的习俗。可以说,乡下人家过年,是一定要杀猪的,是家庭富裕的象征,也是未来一年家庭生活红火的好兆头。

  腌腊肉、灌香肠

  如果说什么菜能代表重庆年夜饭,那绝对对是腊肉、香肠了,一块腊肉,一根根香肠,满满都是重庆人的生活和回忆。

  扫阳尘

  “二十四,扫房子”,在腊月二十四至除夕,重庆人家里必定会来一次彻头彻尾的大扫除!上至天花板,下至沙发脚,不留一点尘埃!扫尘既有驱除病疫、祈求新年安康的意思,也有除“陈”(尘)布新的情感愿望。

  磨汤圆面

重庆人的腊月习俗 你知道吗?

  重庆有个过年习俗,大年初一要吃汤圆,代表团团圆圆。现在大家都懒了,大多都在超市买现成的。但是在以前,腊月磨汤圆面绝对是一项必做的事情,一般要做好些天,光糯米就得泡15天以上,做好后差不多就过年了,做得多的汤圆面,可以从腊月三十吃到正月十五。

  打糍粑

  “二十八,打粑粑”在农村,进了腊月,家家户户都会叫上隔壁邻居一起吃顿饭,然后邀着乡里乡亲一起打糍粑,喊着口号捏着米团,感情交流了,气氛热闹了,年味儿也有了。

(华龙网综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:hannahuo]

    热门搜索: