博物馆里过大年!去三峡博物馆看“千年萌宠”

本土新闻腾讯大渝网2018-01-24 09:02

博物馆里过大年!去三峡博物馆看“千年萌宠”

展览现场

今(24)天是中国农历腊月初八,俗话说“一进腊月门儿,便有年滋味儿”、“过了腊八就是年”。在这个祈求丰收和吉祥的美好日子,重庆中国三峡博物馆“新春文化系列展:福犬迎春”开展。据悉,展览将持续至3月25日,免费为市民开放。

千年萌宠与观众“亲密接触”

“福犬迎春”展览分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色,以及过年的新旧习俗。展览将展出各类展品200件套,包括重庆中国三峡博物馆收藏的185件文物珍品,涉及陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数为首次与观众见面。届时,汉代干支五行筹、宋代青玉伏虎纹牌饰等馆藏一级文物将带领大家领略十二生肖的奥秘;汉代彩绘陶狗、唐代邛窑小瓷狗等千年萌宠将与观众“亲密接触”;各式色彩缤纷的年画、剪纸,将陪伴大家体验重庆新春佳节的热闹祥和与浓浓乡情。

博物馆里过大年!去三峡博物馆看“千年萌宠”

现场展出的汉代陶狗

博物馆里过大年!去三峡博物馆看“千年萌宠”

现场展出的汉代陶狗

据三峡博物馆工作人员介绍,展览将带领观众穿梭于“生肖物语”、“灵犬百相”和“年俗风情”三部分互动空间场景中,与家人一起了解生肖的起源与影响、生肖(狗)的有趣故事,了解新春习俗的寓意与内涵,感受热闹祥和的新春氛围!

寓教于乐 适合全家欢享

据介绍,三峡博物馆在春节期间策划推出形式多样的社教推广、互动体验和文创展销活动,可同时满足求知、娱乐、体味传统和追求喜庆的多重需求,为市民提供一种既传统又有新意的过年方式,适合全家一同前往欢享。

博物馆里过大年!去三峡博物馆看“千年萌宠”

春节期间,市民可来博物馆体验:“DIY花灯”,通过亲手制作花灯,加深对花灯历史渊源、制作方法的了解。“拓印年画”,除传统的年画主题以外,今年博物馆还为市民奉上了精心设计刻制的12生肖木质版画;“狗狗背靠背”,以博物馆“汪德福”卡通狗狗为蓝图,市民可体验制作狗狗款的靠背;此外,还有大家喜闻乐见的“腊八五谷画”“剪窗花”等社教活动。

卡通形象“汪德福”出炉萌萌哒

博物馆文创团队根据馆藏东汉彩绘陶狗(重庆丰都汇南出土)为设计元素,创意开发了两款卡通形象~汪德福。萌萌的大头,挺拔站立的身躯,将红色代表性项圈还原在了拟人化的卡通形象上。依此形象衍生开发了包含帆布袋、纸巾袋、U形枕、手机袋等多款好看实用的“汪德福”系列文创产品,还倾情奉献了价格亲民的“新春大礼包”伴手礼。

博物馆里过大年!去三峡博物馆看“千年萌宠”

展览现场

同时,吸纳社会力量参与文创产品开发,大胆创新,策划推出了互动体验文创产品“我为福犬穿新衣”活动。2018年1月24日-2018年2月11日期间,观众可在“福犬迎春”展览出口参加体验活动,观众可在萌萌哒陶瓷“汪德福”身上彩绘,亲自给“汪德福”穿上新衣,感受中国传统文化的魅力,体验给福犬穿新衣的快乐和对未来的期许,观众可以选择把亲自穿上新衣的“汪德福”带回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论