离职没啥大不了 五险一金咋处理?

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

时光转瞬即逝,一眨眼的功夫我们来到了2018年。新的一年,你有哪些新的愿望?世界和平、脱贫致富一直是小财的新年愿望,而有的小伙伴的新年愿望则是希望能在春节前跳槽成功!这个辞旧迎新的方式也真是特别啊。辛苦工作了一年,为啥不等领了年终奖再离职呢?错峰离职能找到好工作?

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

工作不顺心、待得憋屈、就是不想干……离职理由千千万,良禽择木而栖也没错,不过漂在职场的人们还是要关注一个现实问题:离职没啥大不了,可你之前交的“五险一金”咋处理?

告别早九晚五 社保何处安放

如果你离职创业、选择当一个自由职业者或者告别职场当上了“全职太太”,对于中断的五险一金,你可以个人续缴养老保险和医疗保险(公积金和生育保险等其他社会险须在职职工才能缴纳),目前重庆还不能个人缴纳公积金。

根据《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局重庆市地方税务局关于灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》渝人社发〔2014〕239号:年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,从2015年1月1日起,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险。

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

参保人持本人身份证、户口、劳动关系证明(失业人员凭《重庆市职工失业证》)等相关证明材料,到本人户籍关系所在地的街道(社区)社会保障服务机构办理参保手续。

对于缴费标准,《关于调整城镇职工社会保险缴费基数上下限的通知》渝人社发〔2014〕223号明确规定:从2015年1月开始,以个人身份参加我市城镇职工基本养老保险的个人参保人员,月缴费基数由本人在全市上年度职工月平均工资的60%—100%之间自主选择。

医疗保险缴费标准为两档,参保人自主选择其中一档参保。据悉,2018年按年缴费标准一档为2520元/年,二档为5544元/年。注意!断保超过3个月,享受医保就要再等6个月了。

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

小财还要提醒大家,现在网上有不少代缴五险一金的小广告,但大部分是不合法的,大家别贪图方便而上当受骗,到时候吃亏的可是自己。

跳槽换公司 社保待迁移

大部分年底辞职的小伙伴还是会选择继续上班,他们只是跳槽换家单位。对于跳槽的小伙伴来说,确保自己的五险一金不会因换工作而中断,你得办理迁移手续。

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

以小财的个人经验来看,需要自己办理的手续并不多,大部分手续都由HR办理。不过,如果要跨城市,流程、手续则要相对复杂一些,因为每个地方的社保政策有所差异,办理社保关系转移需要的材料、基本条件、流程等也会不一样,在办理关系转移前,最好先到两地的社保局咨询清楚。社保中断不仅影响退休待遇和看病报销,有的城市购房买车都会受限制。

下面小财就给大家讲讲五险一金到底怎么转:

养老保险:

新旧单位都在重庆,用人单位HR到社会保险经办机构申请办理基本养老保险关系转移手续,填写《重庆市参加企业职工基本养老保险单位在职职工增减情况申报表》、《重庆市参加企业职工基本养老保险单位新增人员信息采集表》后由社会保险经办机构审核相关资料并在业务系统中办理相关手续。

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

如果要离开重庆到外地的新单位就业,根据规定,你需要到重庆社保机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,你本人或用人单位到转入地社会保险局申报转移后,重庆社会保险局审核转入地社会保险局开具的《基本养老保险关系转移接续联系函》并核实欠费情况,并在45个工作日内与转入地社会保险局为参保个人或用人单位、办理完转移接续手续。

除了转关系之外,最重要的是要将养老个人账户资金以及单位缴费规定比例的资金一起转移到新的就业地,这样整个转移流程才算完成。

医疗保险:

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

医疗保险非常重要,它关系到生病医药费报销。

根据《关于医疗保险关系转移接续有关问题处理意见的通知》(渝人社发〔2014〕128号)规定: 随用人单位参保,应从其与单位建立劳动关系之月起接续职工医保。对3个月内接续并补缴中断缴费期间费用的,从完清费用的次月起享受我市医保待遇;其补缴期间发生的医疗费用,按规定予以支付。对超过3个月接续的,从完清费用的次月起享受我市医保待遇;其中,补缴中断缴费期间,按规定补划个人账户,发生的医疗费用不予支付。

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

简单来说,医保中断3个月以上就失效!断缴后看病得全部自掏腰包!

Oh,my god!没工作的人不允许生病!

根据规定,如果你在离职后3个月内找到了工作,新单位会把中断期间的医疗费支付给你,如果超过3个月,新单位就不会再自付了。

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

医保关系转移一般由新单位的HR来办理,而办理职工医疗保险跨省转移需三个步骤,第一步,参保者到原参保地医保经办机构申请开具《基本医疗保险参保缴费凭证》;第二步,向新参保地医保经办机构申请转移医疗保险关系;第三步,新参保地在收到原参保地转移的医疗保险关系和资金后通知参保人员。

小财要特别说明一下,医保中断参保的3个月,只是针对中断期间的年限不计算,你以前的缴费年限还是会累计计算,年限不会全部清零。

失业保险、工伤保险和生育保险:

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

这三种保险是必须交的,但无需自己办理转移手续,中断了也没有关系,到了新单位,自然就续缴了。

住房公积金:

大家注意哟,住房公积金是用人单位和职工共同为住房进行的储蓄资金,所以只有在职人员才有公积金。虽然广州出台了《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》,规定灵活就业人员、个体工商户雇主及其雇佣人员、在广州就业的台港澳人员等符合条件的个人,可自愿缴存、使用公积金。But!我大重庆并未有此项规定!

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

在重庆,原单位HR会为离职员工办理个人住房公积金账户调出,将个人住房公积金账户调入重庆市住房公积金管理中心托管户管理。由于离职后就业情况不一样,调入托管户后,后续处理方法会有所不同。

如果在重庆市内找到了新单位,个人住房公积金账户可由新单位办理住房公积金个人账户调入,将个人账户从重庆市住房公积金管理中心托管户调入新单位账户下继续缴存。

但如果新工作单位在外地,并且新单位已经在外地为你缴存了住房公积金,那么,你可以办理住房公积金个人账户异地转出。首先,你要向转入地公积金中心提出申请,由转入地公积金中心通过异地转移接续平台向重庆市公积金中心传递联系函,当重庆市公积金中心收到联系函后,个人账户异地转出按照住房公积金提取流程办理,提取的全部款项由重庆市住房公积金管理中心直接汇(划)至异地城市住房公积金管理中心住房公积金专户。

小财个人觉得异地转移太麻烦,如果离开重庆去外地工作,不如直接在重庆办理公积金提取。一般情况下,在使用之前缴够1年,可由所在单位办理提取。

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

看到这儿,大家明白了吗?不用太感谢小财哟!

离职没啥大不了 五险一金咋处理?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论