喝牛奶不能“一口闷” 这样喝营养才跑不掉

行业动态家庭医生在线2018-01-23 08:49

喝牛奶是大家从小到大都有的饮食习惯,因为牛奶中的钙、蛋白质含量丰富,对于身体发育非常有帮助。但是,很多人喝牛奶喝得急,选择一饮而尽的方式,这样喝固然很爽,但实际上影响到牛奶中的营养成分的吸收,怎样喝牛奶才最健康呢?

为什么喝牛奶不能“一口闷”?

喝牛奶不能像喝中药一样“一口闷”,不仅会阻碍营养的吸收,还会加重肠胃功能较弱的人的负担。牛奶中含有丰富的蛋白质、脂肪等,一旦一饮而尽会导致人体肠道内渗透压突然增高,加重肠胃负担,容易引起腹泻。此外,“一口闷”致使肠蠕动加快,好比吃饭没有嚼直接吞下一样,使营养物质无法充分吸收就排出体外了。对于本身乳糖不耐受的人来说,更加不适。

喝牛奶不能“一口闷” 这样喝营养才跑不掉

图片源于网络

怎样喝牛奶才健康?

1、牛奶和巧克力不能同时吃

牛奶和巧克力里面都含有一些对身体有利的成分,但两者放在一起会互相抑制。巧克力中的某些成分会破坏牛奶中的钙,使钙无法被吸收起来,相当于有一部分的牛奶就白喝了。反之,巧克力中含有的抗氧化成分、抗血栓成分也会被牛奶影响,无法发挥应有的功效。

2、空腹不能喝牛奶

很多人一早起来习惯光喝杯牛奶垫垫肚子,这样对肠胃不好。空腹时肠胃中没有什么食物,突然的牛奶的进入,会加重肠道负担,引起腹泻,而牛奶中的蛋白质也会很快地转化为能力消耗掉。

3、不能用牛奶服药

用牛奶代替白开水服药也是生活中一些人的习惯,但是这大大影响人体对药物的吸收。牛奶容易在药物表面形成一个膜,使得药物会和牛奶中的钙、镁等物质发生化学反应,形成非水溶性物质,这样就阻碍了药效的释放和吸收,因为在服药前1个小时也尽量不要喝牛奶。

4、不宜长时间高温煮牛奶

冬天时候,人们喜欢喝热牛奶,于是将牛奶进行高温蒸煮,但是这样会让蛋白质受到高温作用,由原本溶胶状态转变成凝胶状态,出现沉淀物,导致营养价值降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论