陕西:6份南瓜子 1份二氧化硫残留量超标

行业动态华商报2018-01-22 08:59

眼看就要过春节了,你家开始采购年货了吗?被誉为“降压神器”的南瓜子,是许多市民采购年货的必备品,可是,你买的南瓜子可以安全食用吗?

记者日前在西安市场购买了6份南瓜子,到陕西中食安第三方监管有限公司实验室进行检测,结果显示,其中两份疑似有二氧化硫,进一步检测之后,其中一份二氧化硫含量超标。

食药监部门抽检两批次南瓜子二氧化硫超标

近期,陕西省食品药品监督管理局抽检糕点、食用油等6类食品220批次样品,合格样品214批次,不合格样品6批次。其中两家不合格的产品为南瓜子,均检测出二氧化硫残留量。

陕西:6份南瓜子 1份二氧化硫残留量超标

图片源于网络

南瓜子中含二氧化硫?市民都说没听过

南瓜子,既是一种干果,又是一味中药,营养丰富,含脂肪酸、氨基酸、膳食纤维、维生素e、钙和锌等多种矿物质元素。南瓜子中含有大量易消化蛋白质,能稳定血糖,南瓜子中丰富的泛酸能缓解静止性心绞痛,降低人体血压,因此被誉为“降压神器”。由于这些优点,南瓜子成为许多人购买年货、零食的首选。

连日来,华商报记者走访了超市、自由市场等多个交易市场,发现超市的南瓜子大都是袋装的,150克包装的南瓜子价格在15元左右,但是在自由市场,记者见到了一些散装的南瓜子,看上去颗粒饱满,又白又亮,价格却非常便宜,500克南瓜子仅卖6元钱。华商报记者询问了几位选购干果的市民,是否知道南瓜子中可能含有二氧化硫残留,市民均表示不知道,市民董女士说:“我们家每年都买南瓜子,我会选择颗粒大一些,白净一些的,看上去好看的质量应该也不错。我不懂二氧化硫是什么,南瓜子中怎么可能有这样的化学物品?”

》实验一

6份样品中两份二氧化硫呈强阳性

那么,我们平时接触的南瓜子中,有没有二氧化硫呢?近日,华商报记者分别在大型连锁超市、社区便利店和自由市场,购买了4种袋装南瓜子和2种散装的南瓜子。袋装的南瓜子有些呈白色,有些略黄。自由市场购买的散装南瓜子一种白得发亮,另一种呈乳白色,色泽光亮均匀。

随后,华商报记者将六份样品带到陕西中食安第三方监管有限公司实验室进行检测。

■实验目的:检测南瓜子中是否含有二氧化硫

■实验地点:陕西中食安第三方监管有限公司实验室

■实验人员:检测师黄晓豪 华商报记者

■实验样品:

在大型超市购买的袋装小颗粒南瓜子为样品1,

在社区便利店购买的袋装小颗粒南瓜子为样品2,

在小超市购买的袋装小颗粒南瓜子为样品3,

在小超市购买的袋装大颗粒南瓜子为样品4,

在自由市场购买的散装小颗粒南瓜子为样品5,

在自由市场购买的散装大颗粒南瓜子为样品6。

■实验原理:用二氧化硫快速检测盒检测,如果样品中含有二氧化硫,那么与检测试剂发生反应,就会生成紫红色化合物,含量越高,紫色越深。

■实验步骤:

1.样本处理:称取1克样品放入,尽可能剪成小碎片,放入离心管中,加蒸馏水或纯净水49ml,盖上盖振摇,放置10分钟以上,用漩涡混合器搅拌5分钟,取上清液位样本液。

2.在1.5ml离心管中先滴加2滴检测液A,1滴检测液B,上下摇动混匀,然后加入1ml样品液,搅拌或震荡混匀,放置5分钟观察颜色变化。并与色卡对照。得出样品中二氧化硫是否超标的信息。

■实验结果:如果管中液体的颜色呈透明或淡粉色,说明样品中的二氧化硫未检出或呈阴性;如果管中的液体颜色呈紫红色,说明样品中二氧化硫呈阳性,二氧化硫超标。

结果显示,样品1、2、3、4呈淡粉色;样品5、6呈紫红色。

也就是说,购于超市、便利店的袋装南瓜子样品1、2、3、4中二氧化硫阴性,可以放心食用

购于自由市场的散装南瓜子样品5、6二氧化硫阳性,疑似检出二氧化硫残留超标。

》实验二

进一步检测其中一份二氧化硫残留超标

■实验目的:检测疑似超标的南瓜子中二氧化硫含量

■实验样品:实验一中疑似二氧化硫超标的南瓜子样品5、样品6

■实验步骤:1.样品处理:称取剪碎的样品1.25g至25ml比色管中,加入C溶液0.5ml,加蒸馏水约20ml,超声浸提15ml,若上层溶液不澄清,加入A溶液和B溶液各0.5ml,然后加蒸馏水至25ml刻度线,摇匀,静置5分钟,过滤,滤液即样品液备用。

2.取一只10ml比色管,加入1ml样品液,加入C溶液80ul,加蒸馏水至10ml刻度线,加入D溶液0.5ml,摇匀,开盖静置10分钟,加入F溶液0.5ml,迅速盖塞颠倒两次,迅速加入E溶液1ml,盖塞混匀,静置7分钟。

3.空白管:空白管中加入蒸馏水替代样品液,其余步骤与样品管相同。

4.按照多功能食品检测仪界面提示,将装有空白溶液的比色皿放入相应的检测通道,点击“对照/校零”仪器界面上显示“校正已完成”后,按照界面上的提示,将装有样品管溶液的比色皿放入相应的检测通道,点击“样品/测量”,遂显示检测结果。

■实验结果:结果显示:样品5中二氧化硫残留含量为60.396mg/kg,结果判定“不合格”

样品6中二氧化硫残留含量为29.902mg/kg,结果判定为“合格”。

陕西中食安第三方监管公司食品工程师李明分析说,由于取样的不确定性,二氧化硫残留在样品中的分布是不均匀的,根据两次实验的结果,自由市场所购买的两个南瓜子样品,二氧化硫残留超标的可能性很大,这样的南瓜子大家不要食用,以免危害健康。

》释疑

南瓜子中为何有二氧化硫残留

为什么在制作南瓜子的过程中,会添加二氧化硫呢?李明介绍说,二氧化硫是食品加工过程中常用的漂白剂、防腐剂和抗氧剂。二氧化硫作为添加剂主要有两个用途:一是用于干果、干菜等的漂白,令其外观更好看,被称为“化妆品”;二是二氧化硫具有防腐、抗氧化等功效,能使食品延长保质期。

李明说,银耳、开心果、莲子、冰糖、南瓜子等,这些常见的年货,在加工过程中都会用到硫磺熏蒸,能起到漂白和防腐食品的作用,但必须要在规定的剂量内。有些商家为了产品好看,可能会过量添加,导致二氧化硫超标。

二氧化硫具有慢性毒性

李明说,二氧化硫具有慢性毒性,人体中摄入微量的二氧化硫是不会危害健康的,如果超标,就会破坏维生素B1,影响生长发育,容易引发多发性神经炎、骨髓萎缩等症状;长期食用会造成肠道功能紊乱、肝脏损伤,危害人体消化系统。亚硫酸盐还会引发支气管痉挛,导致哮喘。“食品中的微量二氧化硫等,一般会经人体代谢排出。但对于气喘患者和其他一些敏感人群来说,如果过量的亚硫酸盐在体内蓄积,危害会比较大。”李明说。

尽量选择正规超市、商场购买

“一般来说,南瓜子的颜色是略黄,分布不均匀的,如果你看到那些表面非常光滑、特别白净漂亮的南瓜子,就要提高警惕了,这样的南瓜子很可能二氧化硫超标了。”李明说,大家在购买南瓜子、银耳等年货时,除了观察颜色,还可以闻闻味道,看看有没有刺激性气味。

还有一点很重要,就是在购买南瓜子等年货时,尽量到正规的超市、商场,选择有包装、有生产日期、生产厂家的产品,尽量选择大品牌的产品,质量会相对有保证。

(注:检测为快速检测方法,属于初筛,只对样品负责,检测结果不具备法律效力)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论