孕妇吃越多鱼越好吗 哪些鱼适合孕妈妈吃

孕妇吃越多鱼越好吗 哪些鱼适合孕妈妈吃

图片来源于网络

大家都有这样的“共识”:怀孕时多吃鱼,生出的宝宝更聪明。因为鱼肉一直被认为是脑黄金DHA的丰富来源,孕妇通过食物摄入的DHA将为胎宝宝快速发育的大脑提供重要的营养支持。孕妇吃鱼越多越好吗?孕妇吃什么鱼都可以吗?哪些鱼类不适合孕妇吃呢?接下来一起了解一下吧!

孕妇吃越多鱼越好吗

食用鱼对孕妇来说非常重要,因为鱼蛋白是一种优质蛋白质,它的氨基酸含量很高,特别容易被吸收,所以它能有效地供给婴儿的生长发育。第二,鱼类体内含有大量的DHA,对婴儿中枢神经系统的发育有一定的促进作用。第三,鱼类所含脂肪较少,这是孕妇在选择蛋白质食物时的首选,因此对宝宝的生长发育非常有益。然而,鱼本身也有一些副作用,比如可能会出现过敏。

吃鱼特别是怀孕早期特别有利于胎宝宝大脑发育和神经发育,对胎宝宝智力肯定有帮助,但吃鱼也不要天天吃,这样会造成营养不均衡,建议一周吃个两次就可以了。

哪些鱼适合孕妈妈吃

1、鲤鱼

鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功效。而且到了怀孕晚期,身体多处会出现水肿情况,而鲤鱼汤的消肿功效,对于正遭受水肿困扰的准妈妈来说也非常有帮助。

2、鲫鱼

孕妇吃鲫鱼有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治孕妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

这两类鱼最好不要吃

1、生鱼片

鱼肉中可能存在华枝睾吸虫等寄生虫,除了加工时要彻底洗干净外,烹调时还应注意煮熟煮透。因此,孕期最好不要吃生鱼片。

2、咸鱼

咸鱼含有大量的亚硝酸二甲酯。这种物质致癌性很强。如果孕妇食用,它不会对孕妇的健康产生重大影响,但它会胎儿增加出生后患癌症的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论