两江新区:“互联网+不动产登记” 提升服务质量

在两江新区国土房管分局的不动产登记中心大厅,一排智能化的设备映入眼中……登记信息自助查询机器前,群众只需放上二代身份证,则可自助查询不动产登记信息,一键自动出具加盖自助查询专用章的查询结果,不再需要取号排队。

现场了解到,实行不动产统一登记后,为更好地发挥不动产统一登记制度改革实效,重庆两江新区将“放管服”“互联网+”等改革理念融入登记工作,大力推行登记便捷化服务,登记时限普遍低于国家法定时限,全部符合分类压缩登记时限要求。

值得一提的是,这个经验做法在2017年得到国务院第四次大督查通报表扬。

据介绍,近年来,对照国务院和市委市政府“放管服”要求,两江新区国土分局确定了不动产登记“智能化、标准化、自主化、便捷化”的四化目标,同时采取了“四减、三增”7项措施,力争优化服务。

用“数据跑”替代“群众跑”

据两江新区国土分局相关负责人介绍,此前,由于登记系统与地税金税系统目前无法实现完全数据交互,开发企业和办事群众在办理相关业务时经常需要在两个部门之间来回排队跑路。

为了解决这个问题,该局自主研发了协税系统,2017年5月上线运用后,系统可主动向地税部门按业务申请推送不动产登记查询结果。

“实行数据跑路后,解决了98%以上的协税查询问题。”上述负责人告诉记者,开发企业、群众直接前往地税部门便可一站式完成交易所需的不动产情况核查、核税、缴税,二手房交易群众减少2次排队跑路,开发商减少三次报件跑路,登记机构档案查询量减少30%,税务部门工作量减少20%,不仅提高了开发企业和办事群众满意度,还降低了征税风险和廉政风险,并且惠及了接近15万名办事群众。

“信息化就是着力打通业务关联部门之间的数据交互渠道,凡是可主动获取的信息不让群众提供。”该负责人说。

优化办事流程 提升服务效率

办事效率能否提高,办事环节的数量和设置合理与否至关重要。在不动产登记制度改革中,两江新区国土分局实施了分区受理、优化办理流程、压缩办理时限、合并缴费发件岗位。

据悉,一方面,针对受理常规件和特殊疑难件的时间不同,两江新区国土分局实行分区受理,将疑难案件开辟专岗受理,大大提升了常规案件的受理速度,减少了群众等待时间。

另外一方面,该局将咨询预审、受理审查、收费发证等7个工作流程13个步骤调整为2个工作流程5个步骤,取消了登记受理与税务核价、档案查询等交叉办事环节。

“通过专岗设置、并案受理、内部转交、业务倒逼等举措,我们还对9项登记业务的办理时限进行二次压缩,压缩幅度达到50%至93%。”上述负责人说。

此外,针对登记系统与银行、财政系统暂不能信息关联,群众需在3个窗口排队跑路的问题,该局也将财政开票、银行缴费、缮证发件三岗合一,实现了收费、开票、发证一个窗口全流程办理。在这个模式下,内部资料交互代替了群众往返跑路,3次排队等候变为1次拿号等待。

“速度提升必须以质量为保证。”两江新区国土房管分局相关负责人讲到,“不动产登记不能单纯追求速度,在提速的过程中更要重视办理质量。”

为确保办理质量,该分局针对每个岗位制作了工作手册,明确了各个岗位的工作职责。而且该分局正在制定质量检查办法,将检查结果直接与职工效能工资挂钩。

智能化做加法

据了解,两江新区国土房管分局采用身份识别、合同自主填报、查询自主、排号等候系统、协税交互系统、权证智能存放柜等“智能化”手段,严控增编扩员,凡是机器设备可以做的事尽量不要人工做,通过开发应用软件,添置自助设备,减小工作量,缓解人手不足,同时提高群众办事自主化和便捷化。

与此同时,该局还大力推行网上预约系统。客户只需关注“两江新区不动产登记中心”微信公众号,就会看到主动推送办事指南、政策法规等信息,并提供网上预约取号、税费预估、网签认证查询、业务办结情况查询。

据介绍,办事群众只需提前一天进行网上预约,到场取号后则可即到即办,减少了排队等候时间。

下一步,两江新区国土房管分局将与财政、银行等业务关联部门建立信息数据互通渠道,加大数据共享利用,进一步提升便捷度和办事效率,让群众在政府的服务中有更多的获得感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论