今年四、五月份将有大量“狗宝宝”出生

重庆时报丁刚2018-01-13 14:30

记者 丁刚

近日,重庆市卫计委发布2017年重庆12320健康大数据分析报告。从报告中看出,2017年,通过12320预约诊疗同比增长100%,按区县划分,渝中区预约诊疗最多,而按照科室划分,名医馆和皮肤科预约数量最多。

大数据报告显示,2017年市民通过12320预约诊疗量达到327175次,比2016年增长100%,其中8月预约量最高,达到35546次,全年预约用户中男女比例为1:2。

按年龄分布,19-50岁的市民更愿意选择预约挂号,占预约挂号的59%,超过50%的市民选择微信预约。而年龄最大的预约用户是一位85岁的老婆婆,说明老人家也越来越接受了移动互联带来的便利。

按区域划分,重庆主城渝中区和渝北区的市民更喜欢预约挂号,而外地最多的则是四川和贵州患者选择重庆医院预约挂号,最远的还有黑龙江和新疆的患者预约重庆医院。在选择预约的医院中,重庆市中医院和重医附一院预约量最多。

在区县中,璧山、长寿、万州占预约挂号前三名。

从各年龄段科室分布来看,19-50岁男性预约皮肤科最为突出,51岁以上的市民心血管内科和肿瘤科预约最多,应当引起足够的重视。

从重点科室预约量来看,产科在1月和2月预约最少,下半年进入预约高位,8月达到4373个预约量最高峰,意味着今年4月和5月将有大量“狗宝宝”出生。呼吸科在11月和12月进入高峰期,皮肤科则在7月和8月预约量较为明显。从数据分析来看,市民在7月预约睡眠心理门诊最多,睡眠容易受到困扰。

从精神科预约的数据来看,女性预约精神科的数量多于男性,31-50岁精神困扰最为突出。重庆市卫计委开通的12320心理援助专线,由重庆市精神卫生中心专家在线坐诊,可为市民提供免费电话心理咨询服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论