风寒感冒怎么办?喝碗仔姜肉片汤发汗解表

万州美食广州日报微博2018-01-12 15:37

风寒感冒怎么办?喝碗仔姜肉片汤发汗解表

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:发汗解表、温中止呕

推荐人群:风寒感冒见恶寒发热、头痛鼻塞、呕吐者

材料:仔姜50克,瘦肉100克,芫荽25克,葱白2条(1~2人量)。

制作方法:瘦肉切片,仔姜切块,芫荽及葱白切段,在锅中放入肉片、生姜及一升清水,以武火煮开后改文火煮20分钟,最后放入芫荽、葱白、食盐稍滚片刻即可食用。

特色点评:冬季天气多变,早晚温差比较大,稍不注意增减衣物就容易着凉感冒。如果只是感冒初起,我们可以采用一些食疗来缓解。这款汤水主要是针对风寒感冒人群的,仔姜附有姜芽,平时既可以作菜肴的配菜或酱料,也可以生食,其性温味辛,具有开胃止呕、发汗解表的功效。现代药理研究表明姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用,姜所含的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,有助于消化。芫荽性温味辛,可发表透疹,有开胃的功效。葱白性温味辛,可发汗解表,是感冒常用的材料。此汤水采用的都是辛温食物,故风热外感的人群不宜食用,仔姜是嫩姜,可将姜肉一起食用增强疗效。

(图片源于网络,如有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论