响水镇扁担医疗队“挑医”上门

万州街坊万州时报侯小明 凌芸2018-01-12 15:30

在响水镇的乡间小道,人们总能看到一群挑着担子、背着药箱的“白大褂”匆匆行走的身影。1月9日,这群“白大褂”又挑着担子走在乡村小路上。虽已是小寒时节,寒气袭人,但他们的脸上却汗水连连。白衣飘飘,给冬日的山村平添了一抹亮色。村民们亲切地称他们为“扁担医疗队”。

扁担医疗队由响水镇中心卫生院的临床医生、护士、公卫人员和村医组成,担负全镇2万多人的基本公共卫生服务。响水镇辖2个社区、10个村,有500多名行动不便的村民。虽然近几年村村都通了硬化路,但仍有一些地方车子去不了,有的村民家离公路有好几公里,需要走1个多小时。

为让每个村民都能享受到国家基本公共卫生服务,响水镇中心卫生院采取年初集中体检一次、年中拉网式体检一次、年末对行动不便的重点人群入户体检一次的“2+1”体检签约服务模式,组建扁担医疗队,由队员挑着医疗设备,到偏远的村民家中,对行动不便的老年人、严重精神障碍患者等重点人群,进行免费体检和家庭医生签约服务。

联合村4组88岁的张朝英,中风卧床不起长达9年,由儿媳骆永秀常年照顾她,这些年从未去医院检查过身体。一走进张朝英家,医生陈洪顾不上休息,取出全科医生一体机为张朝英监测心率、脉搏、血氧饱和度。随后,陈洪又拿出听诊器和血压计,仔细听老人的心肺功能、测血压,边检查边对家属说:“老人长期卧床,心肺功能不好,血压高,降压药要吃起。平时多给老人勤翻身、勤拍背,用热毛巾湿敷,防止褥疮发生。”

“辛苦你们了,大老远挑着这么重的东西,到家歇都不歇一下就开始检查身体,真是我们的贴心人呀。”骆永秀感动地说。

高石村八组、九组有一个叫吴家沟的地方,位于公路下方约5公里处,一条蜿蜒崎岖的小路与公路相连,一下一上走路要近两个小时。那里有17位行动不便的村民需要扁担医疗队“挑医”上门。队员们没一个喊苦叫累,挑起担子就走,放下担子就诊治,紧张而忙碌。

据介绍,响水镇中心卫生院已建立居民健康档案21824份,常住人口建档率100%,开展家庭医生签约服务13185人,重特大疾病、老年人、残疾人等重点人群的签约率100%。

“基本公共卫生服务是国家的惠民政策,我们要做的就是让政策惠及每个村民,一个都不能少。”院长冉瑞科说:“我们肩上挑的不仅是设备,更是一种责任和情怀。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论