重庆两江新区首届“猪八戒网杯”编程马拉松开赛

IT大视界腾讯大渝网2018-01-12 10:23

1月12日,平日安静的互联网产业园3号楼不时传出热烈的掌声和加油声。一场创新编程人才的“马拉松”—— 重庆两江新区首届“猪八戒网杯”编程马拉松正在火热进行。

上午10点,编程马拉松正式拉开帷幕,共青团重庆两江新区工作委员会书记范宇首先发表致辞,鼓励进入决赛的10支战队勇于打开思维惯性,发挥创新力量。随后猪八戒网CEO朱明跃也发表了致辞,他称猪八戒网是国内领先的知识工作者共享服务平台,一直致力于为知识者保驾护航,希望能通过此类活动进一步激发知识者活力。

作为一项汇聚诸多创意达人和知识工作者,激发互联网产业创新活力的编程赛事。本届编程马拉松吸引了来自两江新区数十个编程战队参赛,经过激烈的评选角逐了10支战队于12日—13日进行创新开发巅峰对决,每支队伍不限创意,经过24小时马不停蹄地开发,当场提交作品。经过初选和决赛两轮筛选,由评委根据创意新颖度、使用体验、商业价值等维度进行评分,最终评选出获奖作品。

激发区域创新活力 感受创新力量

创新是引领发展的第一动力,创新驱动实质上是人才驱动。两江新区作为国家级开发开放新区,正以创新重庆“45”条、创新两江“40条”和建设国家双创示范基地、国家自主创新示范区为抓手,深入实施创新驱动发展战略。近年来,两江新区取得了飞速发展,背后离不开人才的有力支撑,两江新区一直致力于打造内陆人才集聚高地,大力实施人才强区战略,已形成了较好的人才集聚效应,光互联网产业园就集聚了创业创新人才近万人。

此次编程马拉松不仅在一定程度上充分给予程序员创意发挥的空间,让他们摆脱限制更充分地发挥创造力;而且对于两江新区更重要的意义在于,通过大赛进一步激发了区域创新活力,活跃两江新区创新氛围,大赛产生的一些产品也将真正从两江新区服务中的痛点出发,以更好的服务区域企业和人才。共青团重庆两江新区工作委员会书记范宇表示:“两江新区有非常多优秀的技术开发者,通过这样的比赛不仅给他们提供一个展示实力,发挥想象力的舞台,还可以产生很多有应用价值的产品。”

用技术赋能知识者 优化服务市场

从决赛现场的海报可以看出,此次入围编程马拉松决赛的项目涉及范围很广,既有基于用户行为的智能分析系统,也有大数据应用的区块链电子数据保全中心,当然还有贴合生活实际的安全租房、橘子简历等。猪八戒网CEO朱明跃表示,大赛产生的技术作品以创新度为原点,涉及到互联网连接和大数据应用,很多优秀作品的创意即来自于工作生活,具有非常强的现实意义,未来是会真正帮助到消费者的。

来自猪八戒网的参赛者熊国非此次和他的团队有幸入围了决赛,他带来的开发项目是商标分类检索工具。他说自己是猪八戒网八戒知识产权版权技术组的组长,在平时的工作中他发现现有行业主要是根据客户描述进行商标分类申报,会产生客户申请商标的范围不全的问题,让商标在部分领域没有权利从而带来不必要的损失。于是,他和团队研发了商标分类检索工具。通过商标分类检索工具可以提高通过行业、产品关键词进行检索,将行业、产品或其他关键词能够快速定向检索出对应的商标类别,大大减少商标申请范围的不全面问题。

类似谷歌、Facebook等技术驱动型公司里通常盛行一种工程师文化,极客精神就是其企业文化的一种,极客文化应该是流淌在血液中的东西,激励程序员在这个0和1的世界里自由徜徉、享受。在采访中,朱明跃也表示,“通过编程马拉松可以激活平台程序员的创新,利用技术的力量优化平台的服务,提升更良好的服务体验。”猪八戒网凭借着领先于行业的技术和数据基础,正更多地考虑利用沉淀的数据推动知识工作者服务市场,进一步优化服务生态和提升连接效率。

由重庆两江新区团工委、重庆两江新区科技创新局、重庆猪八戒网络有限公司主办的编程马拉松大赛,进一步推进了青年创新创业工作,为区域创新人才提供了一个展示自我的平台,激发了青年的创造力与创作热情,在重庆地区引起了强烈反响。共青团重庆两江新区工作委员会书记范宇表示,这是首次举办的编程马拉松,如果效果好,可能会延续第二届、第三届......不难看出未来两江新区将继续深耕人才创新,做好服务区域企业的热忱与决心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论