冬季流感高发 预防试试这些小方法吧

大渝健康健康时报网2018-01-12 09:29

1、 控制室内湿度 湿度越低,流感病毒的传染力越强,加上人们在冬季待在室内的时间多,更容易得流感。因此,可利用加湿器来提高室内湿度,研究表明,在湿度为40%~60%的情况下,空气中的流感病毒很快就会失去活性,存活的病毒数会降低30%,而在家具、墙壁、把手等表面上的流感病毒也会减少。此外,提高室内湿度还有助于缓解上呼吸道感染引起的鼻塞和咳嗽。注意加湿器要用冷雾型的,且最好用过滤水或者纯净水,还要注意经常清洗。

冬季流感高发 预防试试这些小方法吧

2、 用紫外线消毒灯 紫外线不仅能杀死细菌,也能杀死病毒。因此,不妨置备一个家庭用紫外线消毒灯,消毒那些常常触摸的地方,尤其是键盘、鼠标、遥控器、门把手、手机等,这样可以杀死那上面的大多数流感病毒和其他病菌。也可以选购带紫外线消毒功能的加湿器,杀死水里面的病毒和细菌,避免通过雾化把病菌散布到空气中。

冬季流感高发 预防试试这些小方法吧

3、服姜丝大枣茶饮 对于成年人,中药代茶饮也是预防流感不错的选择。将生姜切丝,大枣去核,与苏叶、葱白共装入茶杯中,用开水浸泡,趁热饮用也可起到发散风寒、健脾和胃、预防流感的作用,食欲不振或喜热饮者服用最为适宜,但需要注意的是,阴虚者要慎服。另外,可取银花8克、菊花8克、麦冬8克,放入杯中,用开水冲服,每日一剂,小量频饮,可清热解毒、疏风平肝,但脾胃虚寒,素体阳虚者要慎用。(腾讯·大渝网整理)

冬季流感高发 预防试试这些小方法吧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论