2岁幼儿肠道坏死 魔力营养液双管齐下起死回生

大渝健康腾讯大渝网2018-01-12 09:23

2岁幼儿肠道坏死 魔力营养液双管齐下起死回生

3个月前,一位2岁多的小男孩宇宇(化名),因意外伤导致肠坏死、腹部裂伤伴肠外露、失血性休克,情况十分危急,为争分夺秒抢救患儿生命,重庆医科大学附属儿童医院肝胆外科成功为孩子实施手术。宇宇的生命暂时保住了,可孩子术后无法正常进食,如何保证营养物质的摄入?继续维持生命甚至完全康复?成了孩子生命线上第二道关卡!

营养师发挥专业才能,为孩子闯关提供保障

为破解这一难题,重庆医科大学附属儿童医院营养科的营养师团队运用规范的“营养风险筛查-营养会诊-营养治疗-营养查房-营养方案调整”流程为宇宇术后的营养治疗提供保障。

“如果只考虑肠内营养的优点,过早增加肠内营养摄入,将会加重胃肠道负担,使瘘口出量增加,导致严重脱水。”营养科主管营养师孔粼介绍说,“综合宇宇年龄小、消化道严重受损、术后禁食时间长等全身情况及胃肠道条件,我们应给予序贯营养治疗。”

魔力的营养液之一:个性化肠外营养液

肠外营养(PN)俗称静脉营养,是把患儿所需要的全部营养物质,通过静脉进行补充。肠外营养液包含氨基酸、脂肪乳、葡萄糖、维生素、矿物质,能够满足患儿的全部生理需要。

营养师们根据宇宇的具体情况,制定出配比合理的个性化肠外营养液,并通过定期生化指标和临床情况进行调整。既保证孩子的热量需求,又不明显增加肝肾代谢负担。

魔力的营养液之二:专业化肠内营养液

肠内营养(EN)通俗来讲就是通过胃肠道进行营养补充。但由于宇宇胃肠功能很弱,正常人进食的米饭、鸡蛋、瘦肉、牛奶等原本营养价值很高的食物,目前对于宇宇却是危险的,很可能加重胃肠道负担,导致脱水、电解质紊乱甚至威胁生命。

于是,营养师团队再次发力!根据宇宇的胃肠道功能,配制出低乳糖、富含水解蛋白、容易消化吸收的中链脂肪,并且含充足的维生素和矿物质的个性化营养配方,以满足宇宇的生理需求。

魔力营养液让孩子重获新生

术后第8天,宇宇整体状态趋于稳定,营养师团队开始为宇宇配制合理的口服肠内营养液,根据宇宇的大便情况,从10ml、20ml、30ml循序渐进。由于肠内营养液口味偏苦,宇宇进食意愿不强烈,营养师们又精心调整营养液口味,让宇宇能遵照医嘱定时服用。肠内营养液的作用不仅仅是补充营养那么简单,合理的肠内营养还可促进胃肠道粘膜的生长,促进伤口恢复,提高免疫功能。经过营养师团队长达2个月的精心调理,宇宇服用肠内营养液的量逐渐增加,肠外营养液逐步减少。

通过口腔进食食物保证营养对我们一般人来说是再正常不过的事情,但对于宇宇却是巨大的进步。宇宇入院时体重9kg,经过肝胆外科和营养科的携手合作,术后2个月的宇宇体重已增长到10kg,达到提前关瘘的标准。关瘘术后,宇宇在营养师团队的指导下继续服用肠内营养液,同时逐渐增加稀饭、肉末等半流质食物。术后3个月,宇宇从未出现腹痛、腹泻、腹胀等胃肠道不适症状,体重增加到11.7kg,营养状况改善效果上佳(3个月内增重2.7kg,而健康儿童在对应年龄阶段正常增重为0.6kg左右),复查一切指标均正常,这与规范合理的肠内外营养支持密不可分。

营养科每年都会遇到成千上万、不同疾病、需要营养治疗的患儿,宇宇只是其中的一个。在医院进行专业、规范、合理的营养治疗不仅可以减少患儿的并发症、缩短住院时间、加速康复,事实上还为患儿家庭节约了住院费用,产生良好社会效益和经济效益。为更好地为儿童健康服务,临床营养科也将在新春后正式开设“临床营养门诊”,为广大出院后的孩子提供延伸服务,为孩子加速康复铺开更为光明的道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论