重庆消委会支招选购食用盐 营养强化剂含量其实有限

大渝网新闻中心重庆市工商局2018-01-12 09:14

来自重庆市工商局消息,1月11日,重庆市消费者权益保护委员会发布食用盐比较试验分析报告,目前重庆市面上流通的8个品牌共计27组食用盐样品的比较试验结果显示,被抽检食用盐整体情况均达到了相关要求。不过市消委会也提醒市民,日常生活中购买食盐不要只看广告宣传语,一定根据自己的实际情况选择,并控制摄入量。

测试了8个品牌食用盐27组样品的20项指标

据悉,市消委会普通消费者的身份,在本市主城区的多个大型超市和商场共计购买益盐堂、川晶、晶心、白象、天一井、中盐、卡蒙、蒂安等8个品牌共计27组食用盐样品,基本上涵盖了重庆市场上销售的国内外主要品牌。重庆市消委会秘书长徐京介绍到,对比试验主要针对食盐样品的理化指标、卫生指标、营养强化剂和主成分含量等20项指标进行了测试。

根据测试结果,抽检食用盐在水分、粒度、白度、水不容物等理化指标上表现较佳,以水不溶物为例,食用盐中水不溶物含量过高,不仅对人体有害,而且还影响盐的质量优劣,根据检测,27组样品水不容物含量虽然差别较大,但均达到优级精制盐的要求。

同时,由于食用盐来源和加工方式的不同,导致食用盐产品在原料、生产加工和储运过程中有可能受到来自水体、土壤、工艺、包装物等污染,从而掺杂如总汞、铅、镉、总砷和亚硝酸盐等有毒有害物质。本次抽检食盐,卫生指标均处在小风险值内。

此外, 27组样品中有23组样品为加碘盐,碘的含量范围都在23.2~38.7mg/kg之间,均符合我市碘含量水平要求;而在氯化钠含量上,27组中的23组普通(非低钠)食盐中,有14组样品的氯化钠含量达到优级精制盐要求,有8组样品符合一级精制盐对氯化钠含量要求。

通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微

在对食用盐营养强化剂含量的测试环节,结果显示,27组样品均未测出锌,有4组样品测出有硒;有18组样品测出有铁;有23组样品测出有镁;有22组样品测出有钙。虽然硒、铁、镁和钙这些微矿物质元素对人身十分有益,但从测试结果看,无论盐的档次与价格高低,其微量的矿物质元素含量都十分有限,因此通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

徐京表示,人体主要需要的铁、锌、硒、碘四种威廉元素均可以通过多种其他渠道摄入,为了补充矿物质元素而特意选择微量营养强化盐完全没有必要。他建议市民在购买食用盐时,千万不要只看如“最健康的盐”、“矿物质营养素更丰富全面”等宣传口号。

有品牌“挂羊头卖狗肉”

值得一提的是,本次测试还揪出了一家“挂羊头卖狗肉”的食用盐品牌。徐京告诉实况新闻-重庆时报记者,随着比无机碘更具营养功效的海藻碘进入市场,以海藻碘作为强化剂的海藻碘盐受到了不少消费者的青睐,不过本次测试发现了一个外地品牌,宣称自家为海藻加碘盐但实际是添加碘化钾和海藻鲜味液,该品牌目前已经被约谈。

重庆居民应减少食盐摄入量

同时,市消委会也指出,相关研究表明,高血压病、糖尿病、肿瘤是影响人类健康的三大疾病。而人群的血压水平及高血压病患病率与钠平均摄入呈正相关,而与钾盐摄入呈负相关,膳食钠/钾比值与高血压的相关性更强。限制钠的摄入可改善高血压情况。医学界对糖尿病人膳食中盐的摄入亦给予了明确限制(小于3~6g/天),因此世界卫生组织对成人每日食盐建议摄入量为5g(比原来的6g又减少了1g)。

但据我市相关调查表明,我市居民人均食盐摄入量为10g/天,少部分人群食盐摄入量达15g/天。因此我重庆居民减盐摄入任务非常艰巨。另外,食盐的隐性摄入也应引起广大消费者的重视,我市居民在膳食加工或佐餐用的泡菜、咸菜(咸蛋、咸鱼、腊肉)、豆瓣酱、调味品、加味食品(如面包,经苏打发酵的面食)中均含钠较重。总之,控制食盐用量尽量减少钠的摄入是关键。

链接

如何选购食用盐:

(一)降低食盐用量应成为广大消费者添加食盐首要原则。在减盐的基础上再考虑是否选择低钠盐。有咸味偏好不能控量的正常人群应选择低钠盐。

(二)不要盲目看价格,并不是所有的高价盐都优于低价盐。部分高价盐的水分、粒度、白度、水不溶物、纯度(氯化钠含量)、总汞、亚硝酸盐等指标,检测结果还不如低价盐,因此不要盲目认为价格高的就是好的。

(三)通过食盐补充矿物元素不实际。不要轻信广告宣传语,如“最健康的盐”、“矿物质营养素更丰富全面”等。为了补充矿物质元素而特意选择微量营养强化盐完全没有必要。日常不偏食、挑食则一般不会缺少微量元素。

(四)按自身实情需要选择食盐。如甲状腺病患者应在医生指导下选择不加碘盐或加碘盐,生活在高碘地区的居民应选择未加碘盐(市民可前往重庆盐业信息网查看非碘盐销售地址);中老年人、孕妇和高血压患者应多食用低钠盐。

(五)购买时要选择正规渠道销售的小包装品牌食盐,保证安全。其次是选择添加剂更少一点的产品,加碘盐可考虑优先选择加海藻碘的盐。

(六)选购食盐应注意生产日期。在购买时一定要注意产品的生产日期和保质期,生产日期越近,产品质量更有保证。

(七)购买时要注意检查包装。对那些封口不严或有开裂的最好不要买。购买时还可捏下袋子,如果袋内有明显结块的不要购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论