万州一女子玩“一房三卖”把戏骗钱 骗完后失联

万州新闻资讯三峡传媒网向贵平2018-01-12 09:11

生活在万州的市民,对于房地产市场情况多少有些了解,普遍感觉新建商品房价格高,二手房价格便宜。因此,一些手头钱不多的人购买住房时,便选择了买便宜的二手房。万州一中年女子牟某欠了不少债务,见买卖二手房中有机可趁,便抛出“便宜”诱饵一房三卖骗钱。真相败露后,牟某只好向警方投案自首争取从轻处罚。日前,牟某被万州区法院以犯合同诈骗罪予以惩处。

女子一房三卖骗钱

家住万州的女子牟某在朋友和家人眼中是一个女强人,在2008年至2012年期间,先后干起了承建工程、经营烟叶种植、养殖场等事业,结果牟某不仅没有赚到钱,而且还因亏损欠下了高额债务。面对一时无法偿还的巨额债务,已步入中年的牟某为了捞钱打起了歪主意。

2012年10月中旬,手头无钱的牟某很是着急,便与家人商量后决定将一套安置房出售,可按照万州二手房市场情况,价钱贵了又无人买,于是牟某就抛出了便宜卖房的信息。不久,市民李先生与牟某谈妥,以18万余元的价格签订了房屋转让协议,随即李先生支付了房款。

可随后不到一月时间,牟某隐瞒房屋已卖给他人的事实,与急需购房的市民张先生签订了房屋转让协议,又以18万元的价格将该套房屋卖给张先生,随后张先生先期支付了牟某房款16万元。大约一个月后,市民赵先生夫妇了解到牟某有一套二手房便宜出售的信息后,也前来看房购买,但牟某再次隐瞒了该房屋已被两次出售的事实,又与赵先生夫妇签订了房屋买卖合同,以18万元的价格将该房屋卖给张先生夫妇,第二天牟某就收到了赵先生夫妇先期支付的16万元购房款。

女子一房三卖后失联

牟某一房三卖收取房款后,逐渐中断与被害人的联系,并于2014年8月离开万州。随后,张先生、赵先生在无法联系牟某的情况下调查得知,他们被牟某欺骗,所购买的房屋实际已被牟某卖给了李先生,其玩弄一房多卖的目的其实就是为了骗钱。无奈之下,张先生、赵先生只好向警方报案求助,并向法院提起民事诉讼追讨遭受的经济损失。

牟某躲藏到外地后,得知被害人张先生、赵先生已向警方报案,便通过其家人分别向二被害人退还了少数钱款,2016年上半年,万州区法院也分别判决牟某返还张先生、赵先生购房款并赔偿资金损失。去年2月中旬,牟某自知罪责难逃,便主动向警方投案自首争取获得从轻处罚。

牟某涉嫌诈骗一案很快被公诉到万州区法院,经法院审理后认为,牟某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人钱财32万元,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪。鉴于牟某主动投案、如实供述自己的罪行,且退还了骗取的少部分房款,可以从轻或减轻处罚。据此,法院作出一审判决:牟某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金3万元。

法官提醒: 二手房私下交易风险高

承办此案的法官称,如今,“一房多卖”现象在商品房销售中已较少见,但二手房交易领域仍时常发生,尤其是买卖双方在没有正规第三方协助的情况下私下交易风险高。对此,法官提醒:对于购房者而言,应重视从源头、从最初就开始防止和避免掉入“一房二卖”的陷阱。同时,市民购买二手房时,对于所谓的“便宜”出售信息要加以甄别,谨防背后藏有猫腻。

法官告诫市民,购房时要调查所购房屋的产权,提存房屋产权证。从签订房屋买卖合同到正式办理房屋产权变更登记手续之间还有一段时间。由于房地产市场价格的波动,卖房者有可能在这段时间内将房屋以较高价格转让给第三人。为了避免这种情况的发生,购房者可以调查所购房屋产权,提存房屋产权证对卖房者的“一房二卖”行为加以防范。此外,购房者应尽量要求在房屋交易中心登记后再向卖房者支付首付款,这样安排可以避免部分卖房者通过对房屋“一房二卖”而诈骗购房者的购房款,可有效防范购房者蒙受巨大经济损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论