快来看看 这些消防设施你都了解吗?

万州新闻资讯三峡传媒网谭明涛2018-01-12 09:10

1月11日,从万州区公安消防支队获悉,该支队在加强消防安全隐患查处的同时,进一步强化小区火灾隐患查处力度,切实保障辖区消防安全环境。

据介绍,在新《高规》即《高层建筑混凝土结构技术规程》里规定,10层及10层以上或高度超过28m的钢筋混凝土结构称为高层建筑结构。高层建筑火灾容易出现烟火蔓延途径多、疏散困难、玻璃幕墙易造成人员伤亡等情况。

我们在调查走访中发现,目前,一些高层小区内,有的居民会在楼梯间、疏散通道口等地方堆放杂物,且堆放的杂物多为报纸、纸箱、旧家具等易燃可燃品。一旦高层建筑内发生火灾,楼梯间内堆放的杂物不仅会助长火势,还会成为居民逃生的一大障碍。

“消防安全隐患给居民的生活带来极大的威胁,及时排查和消除火灾隐患,将火灾扼杀在萌芽之中,可以有效防患于未然,确保人们的生命和财产安全。”万州区公安消防支队相关负责人说,高层建筑内的消防设施设备,就像是高层建筑安全系统的“心脏”,如果消防设施设备不全或被损坏,一旦楼内发生火灾,居民就无法使用灭火器、消火栓等。

“消防通道本是供消防车救灾使用的特殊专用道路。”该负责人举例说,在有些高层住宅小区里,消防通道甚至成为了私家车的停车位。如果这些高层小区发生火灾,就会对消防员灭火救援造成巨大阻碍,从而导致错过最佳灭火自救时间。

针对这些情况,消防部门在加强消防安全隐患查处的同时,进一步强化小区火灾隐患查处力度。并开通消防举报电话,市民可直接对小区出现或存在的消防安全隐患进行举报,情况一旦核实,消防部门将对相关部门进行整改查处。

快来看看 这些消防设施你都了解吗?

链接:这些消防设施你都了解吗?

1、消火栓在哪里?

在楼道里,查看消火栓箱是否明显,是否贴有标识,标识是否清楚,是否明确开启方向,是否易于开启,开启角度是否大于120度。

2、消火栓开启是否顺畅?

检查箱内设施是否完整,包括水带、水枪,两端卡扣是否完好,是否与水枪、消火栓相配套。

3、烟感报警器在哪里?

一般在电梯厅附近,会有烟感报警器,你可以看看烟感报警器是否有安装,查看烟感工作指示灯是否闪烁。

4、灭火器怎么检查?

你可以看看,灭火器是否过期,指针是否处于绿色区域,组件是否完好等。还有,灭火器及消火栓是否做到定期检查,是否由物业每月进行检查并登记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论