推进教育事业发展!永川区完成薄弱学校改造项目90个

永川政见腾讯大渝网2018-01-11 14:28

来自重庆市永川区教委的消息:近日,永川区教委公布了一份2017年《永川教育亮点纷呈》的文件,晒出的教育事业成果十分喜人。由此,小编前往重庆市永川区教委了解到,去年,永川区教委改革创新,真抓实干,顺利完成全年目标任务,大力推动教育事业健康快速发展。主要成果分为以下七大板块:

一、2017年永川区家长们一直翘首以待的兴龙湖中学建成投用,五洲、新南郊、永和等小学和凤凰湖中学也开工建设,区内新建和改扩建学校27所,改建寄宿制学校2所,完成薄弱学校改造项目90个,实现义务教育寄宿制学校淋浴系统全覆盖。出台《区委区政府关于加快教育事业发展的意见》,编制实施中心城区和镇街中小学布局专项规划。区内教育资源取得新突破。

二、2017年是永川学子值得喜悦的一年,全区高考总上线5101人,本科上线3426人,重本上线1367人,各项指标均创下历史新高。重本上线率26.33%,高出全市平均10个百分点。立德树人,评选出了 “金牌校训”学校32所,新增特色学校28所。强化特色高中建设,实施新课程改革。永川区教育质量再创新的佳绩。

三、在基础教育方面,区内新增立项课程创新基地5个、义务教育教学改革研究课题47个、精品校本课程20门。3项课题为重庆市教改专项课题,2门课程为重庆市普通高中精品选修课程。区教委、红河小学、汇龙小学等5个单位荣获2017年市政府教学成果一、二、三等奖。区内教育科研取得了新的成果。

四、在高等教育方面,区获批院士工作站1个,新增博士后工作站1个、国家级众创空间1个、部市级科研平台4个、市级重点专业10个,获市级教学成果奖18项。师生获市级以上奖励113项,国家级一等奖14项。2所院校入选市级优质高职,水电职院成功创建市级骨干高职,科创学院升本列入教育部规划,经贸校荣获“全国第五届黄炎培职业教育优秀学校奖”。职教高地方面开启了一个新的征程。

五、随着“二孩”政策的放开,区学前教育资源供给面临挑战。永川区镇街公办幼儿园新建和扩建共计8所,新建民办普惠性幼儿园8所,认定普惠性幼儿园144所,实现永川区普惠性幼儿园镇街全覆盖,普惠率达78%以上。学前教育迈上一个新的台阶。

六、2017年永川区成功获批重庆市教师“国培计划”项目区县,创新“诊断—磨课—展示—提升”的国培模式,新开展7个学科国培项目培训。开展各级各类教师培训17890人次。新增“三峡之光”访问学者、市级名师、学科带头人19名,新增市级骨干教师40名、区级379名。

七、在社会关注的教育督导问题上,区组建政府教育督导委员会,设立质量监测中心和督导研究中心,优化调整六个督导片区,任命专职督学、责任督学、特约督导员47人。对健全学校质量评价、随机督导体制,经常性教育专项督导体系进行了完备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论