停车时一个小动作让你的爱车多用十年

万州汽车新浪汽车老车新谈2018-01-11 11:33

很多车主在停车时总是没有将方向盘回正的习惯,或者是偶尔有“大头虾”或者赶时间的车主会在停车后忘记将方向盘回正,有的甚至懒得回方向盘,殊不知这样的小细节时间一长也会对汽车造成伤害。不回正方向盘会有哪些危害呢?看完这几点危害,你停车后还会不回正方向盘吗?

1 加剧轮胎老化

停车时一个小动作让你的爱车多用十年

停车后不回正方向盘,因车轮胎外倾的设计与主销倾角,轮胎的胎肩与一部分胎面受力,此时会增加轮胎的侧壁压力。而这时,因为轮胎收力不平衡,容易加剧轮胎侧壁的老化、变形,从而容易引发漏气、爆胎等情况。

2 损坏悬架系统

停车时一个小动作让你的爱车多用十年

停车后不回正方向盘,悬架系统会往一个方向倾斜。这时,悬架上的橡胶封套、弹性支柱等部位不能正常回位,就会导致悬架系统内的减震橡胶老化,也会引起悬架的摆臂与连杆连接间出现越来越大的框量,从而加剧悬架系统的磨损。

3 加剧转向系统的损坏

停车时一个小动作让你的爱车多用十年

停车后不回正方向盘,这时车轮会拽着转向拉杆,从而引起不能回位。另外,不回正方向盘,转向拉杆的齿条与方向盘的齿轮都一直受力,时间一长,齿条、齿轮就会变形、老化,从而容易引起车辆跑偏和加剧轮胎异常磨损。

看了以上的一些危害,估计很多车主都知道了下次停车一定要回正方向盘。但是对于一些新手的司机来说,他们的方向感不强,对于回正方向盘的还存在着一些疑惑。那么大师就来教教大家一些小小的窍门吧。

1、有意识的避免在平时停车后,可以多观察一下车辆是否停好,方向盘是否回正。停车时有意识地把方向盘回正再下车,若发生未回正方向盘,可及时调整,避免伤害到爱车。

2、记住方向盘的圈数停车时,可以根据方向盘的圈数来判断方向是否打正,在移动车辆的同时打方向盘,只要记住方向盘从打死到中间位的圈数,往回打到中间位就可以打正方向盘。大多数家用轿车的方向盘从中间向左或向右打到死的圈数是一圈半,不过有的车型会更多。不要原地打方向盘,这样也会对车辆造成不小的伤害。

3、停好车后前后移动一下如果记不清方向盘的圈数,还可以利用前后移动来判断方向盘是否打正。停好车后只要向前或向后移动一点距离,就能够判断出方向盘是否打正,并在移动的同时及时调整。

4、查看轮胎方向在停车时如果条件允许,可以把头伸出窗外观察轮胎是否打正,一边开车,一边观察更容易把方向盘打正。

总结:所以,在平时停车后,大家要观察自己的车是否停好。如果记不得住方向盘的圈数的话,可以向外观察车轮状态。另外要提醒的是,假如你已经停车熄火了才发现轮胎没回正,不要硬掰方向盘,必须重新打着车轮再打方向,以直接损坏转向机构。停车回正方向盘是一个良好的习惯,主要各位车主都练成了这个好习惯,对你的爱车也是一种保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论