咋回事?“圆盘”信号灯右转让他损失近万元

大渝网新闻中心腾讯大渝网古胜云2018-01-11 09:36

“圆盘”信号灯红灯亮时可以右转,这个交通规则有部分司机还不知道,在可以右转的情况下不敢右转,导致道路短时间拥堵和不必要的排队。而有的司机对此规则有所了解,但理解又不准确,因此“吃了亏”。

咋回事?“圆盘”信号灯右转让他损失近万元

1月10日,万州驾驶员李先生近日在三九路口“圆盘”信号灯红灯时直接右转,与相对方向正在左转弯的车辆相撞。经勘查,交巡警认定李先生未避让对方车辆,负全责,并承担对方车损一万余元。

那么,“圆盘”信号灯红灯亮时到底该如何右转呢?

案例:“圆盘”红灯右转未避让对方车辆,负全责赔偿万余元

近日,李先生驾驶渝F2G8**小轿车从万安大桥右转下清江匝道。当时,三九路口“圆盘”信号灯正好是红灯。李先生知道“圆盘”红灯亮时可以右转的规则,于是他就直接右转过去了。可这时正好相对方向正在放行左转弯的车辆,李先生未及时避让,与一辆奔驰车相撞。

经勘查,交巡警认定李先生未避让对方车辆,负全责。最终,李先生需承担奔驰车车损一万余元。

现场:部分驾驶人在“圆盘”红灯时不敢右转,导致拥堵

当天上午,我们来到三九路口驻足观察。

10:24,在现场看到,一辆渝DFR8**的轿车停在了右转停止线内,此时,“圆盘”信号灯显示的是红灯,而该驾驶人直到“圆盘”信号灯亮成绿灯后,才右转通过。就在他等待红灯的时间内,右转车辆排成了长龙,车后也不时传来急促的喇叭声,甚至有的司机探头大声吼道:“前面的,可以转弯嘛,快点走噻!”

11:50分,一辆渝F2G8**的经过该路口时,正好也是“圆盘”信号灯红灯,而该驾驶人已提前减速,确认安全后右转弯,缓行通过了该路口。

观察发现,部分驾驶人在经过该路口的“圆盘”信号灯红灯时不敢右转。导致后面的车不停按喇叭催促。在可以右转的情况下不敢右转,一定程度上导致该路段间接产生拥堵。

提醒:“圆盘”信号灯红灯时,右转弯车辆需在确保行人和行车安全下才通过。

“按照道路交通法规的规定,‘圆盘’信号灯不控制右转弯车辆。”交巡警相关负责人解释,有两个情况必须注意,一是遇到人行横道上有行人正在通行,必须停车让行,还有就是遇到正在放行的直行车或左转弯车时,也必须让行。

交巡警提醒,右转弯车辆需让行人和正在放行的直行车、左转弯车先行通过。而驾驶人开车通过路口时,要提前减速观察交通信号灯及车道指示牌,跟在大型车辆后面的车辆要注意观察红绿灯变化情况,小心闯红灯。同时,交巡警也提醒广大市民在通过人行横道时,请按人行道信号灯指示通行,并注意观察周围车辆,不要误认为“人行道绿灯时,就肯定不会有机动车通过”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论