重庆健身教练蜕变知名投资人 买股票注意三大核心

最近,从健身教练跨界成为职业投资人的重庆小伙子胡光火了,不但登上了央视接受专访,还受到不少重庆本地媒体青睐,大篇幅报道了他的故事。

重庆健身教练蜕变知名投资人 买股票注意三大核心

并不难理解胡光为啥火了,毕竟弃“武”从“文”跨度很大,在众多投资中,股票又是很难实现长期持续盈利的。更何况,他还是一位坚持价值投资,坚持中长线持股的职业投资人。刚刚过去的2017年,价值投资大放异彩:从传统白马股如贵州茅台的一骑绝尘,到往年不出彩的大盘股如煤钢行业,依靠改革与转型之力变身为重要投资标的,成为了A股市场的重要特征。

良师带他上路,打下了好基础

在股市,价值投资重质,技术投资重势。有很多投资者进入股市后,老是跟着不同的“老师”。在追涨杀跌时好像是技术派,被套时死扛又自称自己是价值派,没有自己的一套投资理念和方法。

这就像《射雕英雄传》的情节:郭靖一开始跟着江南六怪几个师傅学拳脚,一直没什么长进,还被扣上了“笨蛋”的帽子。直到有一天,偶遇马钰道长学习内力,为他打下了坚实的基础,之后才像开了挂一样,学啥会啥、突飞猛进。可以说,没有马钰道长就不可能有郭靖后来的奇遇故事。

胡光能够一开始就坚持价值投资路线,正因为一位良师益友成为了他的“马钰道长”。“大学毕业后,我在五星级酒店做健身教练,这样有机会认识了一位成功的投资者,进而改变了自己的思维模式。”胡光说。

这位良师益友送给他的第一本书,叫《管道的故事》。情节很简单,意大利的两个年轻人柏波罗和布鲁诺每天把附近河里的水运到村广场的水缸里去,能稳定地挣钱,每周还有两天假期。

布鲁诺满足于运水的生活,对自己的薪酬很满意。柏波罗建议他把一部分时间用于提水,另一部分时间修建一条河里到村广场的管道,反而受到了布鲁诺的嘲笑。柏波罗坚持修完管道,从此不用再提水桶了。无论他是否工作,水源源不断地流入,钱也源源不断地增长。而管道让布鲁诺失去了工作。

这本书告诉读者的是为什么要建造管道以及如何建造管道,让人们彻底摆脱“提桶人”的命运,实现真正的财务自由。

著名财经作家吴晓波也写过一篇类似的文章,叫“为什么你如此努力还这么穷?”也阐释了职务性收入和财产性收入的理念。

《管道的故事》对胡光触动很大,他开始思考:虽然现在可以在自己喜欢的行业工作,离家也近,但是这么多年过去了,收入也一直没有提高,也没省下来多少钱,基本上每个月赚的钱都消费掉了,而且经常还感觉钱不够花。能不能边工作边从事一些其他的类似接管道的工作?

大买潍柴动力,赚了20万后辞职

胡光曾经想过开火锅店,但在那位良师益友的影响下,决定从买股票开始搭建他的“管道”。2009年,胡光找他的妈妈借了20万元,买了潍柴动力。短短半年时间,就实现了翻倍。

“我欣喜若狂,觉得已经打开了财富的大门。”胡光表示,赚到这二十万,相当于不吃不喝几年的工资了。更重要的是其实并没有做什么,只是买了放在那里不动而已。

投资潍柴动力的成功,让胡光对股票买卖产生了极大兴趣,他开始大量学习金融股票方面的知识。然后说服家人,辞去了酒店的工作,毅然决定投身于股市。

现在回想起来,胡光说,那时候的心态非常自信,甚至到了膨胀的状态,这让他很快吃到了苦头。

刚刚进入股市,就被市场教育了

2010年3月31日,胡光在109元买入了洋河股份。“我记得很清楚,当天是我父亲过生日。”没多久,洋河股份涨到了130多元,他欣喜若狂,赶紧卖掉了。不料,洋河股份后来一直涨到接近300元,胡光没想到,就这样错失了一只大牛股。

毕竟赚到了钱,这个教训还不算惨痛。

更大的挫折来了。胡光在相对低位买入了次新股永太股份,没多久就赚了40%多。“这次我就打算一直拿着,别让牛股飞了。”结果事与愿违,永太科技在创出短期新高后开始一路下跌。跌过了胡光的成本价,他还固执地拿着不放,结果亏损近30%才认赔出局。

后来又经历了一两次痛苦的投资,胡光开始反思自己的投资方法:对企业没有足够的研究了解,过多的依赖技术指标来分析操作,这样是无法捕捉到大牛股的。股票的背后是企业,如果想找到真正的好股票,就必须从研究企业来寻找机会。

开始实地调研,从长安汽车到贵州茅台

2011年,胡光首次研究了重庆上市公司长安汽车。在跟踪观察股价走势和公司运营的同时,他还去公司做了实地调研。通过与高管的沟通交流,更加坚定了自己的判断。

重庆健身教练蜕变知名投资人 买股票注意三大核心

胡光参加长安汽车股东会

随后几个月,虽然市场非常低迷,长安汽车股价也在下跌,但就当时的股价和公司经营情况看,他认为公司价值被严重低估,于是分批买入,等待价值回归。功夫不负有心人,随后的两年时间,长安汽车股价上涨了2倍多。

通过对长安汽车的投资,胡光逐渐摸索出自己的一套投资方法:跟踪优质企业的运营,并且实地调研,在市场低迷时买入,持股等待上涨。

2012年初,通过研究和实地调研后,胡光投资了港股保利香港置业,也取得了不错的收益。2013年,他还参加了贵州茅台的2012年度股东大会,并成为会上唯一一位被董事长点名提问的投资者。

重庆健身教练蜕变知名投资人 买股票注意三大核心

胡光参加贵州茅台股东会

2017年,胡光总共交易了不到5笔。他认为,2月3日买入保险股西水股份并持有,这笔交易能代表他的交易风格。当时西水股份遭遇“黑天鹅”,继周五跌停后,星期一又大幅低开。但胡光判断,该股质地和估值都不错,而且市场风格在向银证保领头的大盘股转换,属于典型的被错杀,跌出了买点,因此开盘阶段就快速建仓。

随后3个月,西水股份一度跌到13.81元,但胡光一直坚持持股。4月底,西水股份开启“绝地反击”模式,一路震荡上行,并在7月份达到38.42元的高点。胡光在高位震荡时离场,获得了不错的收益。

“现在的心态,和当年不可同日而语。”胡光回忆,当初买永太科技,套了不愿意卖,归根到底是因为不甘心。而在买入西水股份前,他对大盘和公司基本面做了足够充分的研究,做好了应对行情变化的准备,所以并不畏惧股价的短期波动。

“投资股票的核心是三点,即买入、持有和卖出。大多数投资者都仅仅关注买入和卖出,忽略了持有。”胡光认为,持有这个环节非常重要。持股不买卖,不代表你不关注股票,关注股票也不是简单关注股价每天的涨跌,而是要关注投资企业所处的行业景气度及企业自身业绩发展情况,同时关注竞争对手。

书籍是最好的老师

如今,胡光仍然坚持到他曾经工作的五星级酒店健身,不过身份已经从工作人员变成了客户。这位知名投资人,在完成一定财富积累后,态度依旧平和、谦虚。“我是个土生土长的重庆人,出生于普通的工薪族家庭。”胡光靠什么完成从健身教练到知名投资人的蜕变?他认为,阅读和学习帮助最大。

重庆健身教练蜕变知名投资人 买股票注意三大核心

带他入行并传授投资心得的资深投资者,一来教他的就是精心挑选公司并长期持有的理念,这影响胡光至今。胡光最崇拜的投资偶像是股神巴菲特。一本厚厚的《投资圣经》记录了巴菲特200多个经典投资故事,他常常拿出来复习其中的精要。这本书明显留有岁月的痕迹,封面都被翻破了。讲述投资复利的书《滚雪球》也是胡光反复阅读的书目。

2018年看好创业板 电子和环保也很乐观

胡光统计2010年~2017年A股市场的走势发现,上证指数和创业板指数这两大指数从未出现连续2年以上出现某一个指数比另一个指数强的情况。换言之,如果上证指数连续2年强于创业板指数,那么第3年创业板指数就会比上证指数强。

考虑到2016年、2017年上证指数均强于创业板指数,因此胡光推测2018年创业板市场更有可能走强。目前A股市场中有相当部分的创业板公司推出了员工持股计划、高管增持等利好,“无论是员工持股计划成本价还是高管增持价,都对其二级市场价格形成支撑。”胡光分析,如果业绩不错,又有支撑的个股受到创业板指数疲软的拖累,过去两年走势不佳,那么今年很可能给投资者带来“捡便宜”的机会。

胡光还特别看好电子板块和环保板块在今年的表现,“目前环保行业估值已降至历史最低,结合行业的高增长,可以认为环保板块上涨动能已开始不断积聚。”胡光说。

电子板块方面,2017年除了A股市场外,全球电子板块走势均领先于市场水平。胡光表示,随着我国“中国制造2025”和“互联网+”战略的不断深入推进,区块链、半导体、5G、汽车电子等电子细分行业在今年的投资预期较为乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论