出租车装伪基站在主城转圈 群发广告1322万多条

重庆商报郑三波2018-01-11 07:39

的哥在指认现场 江北警方供图

重庆商报讯 出租车,每天行驶在城市的各个角落,是城市交通的重要组成部分,它的主业是载客。而的哥潘某却天天开着出租车在主城区到处转圈圈。原来,的哥潘某将伪基站安装在车内,趁机非法发送广告信息。1月9日,江北警方通报,的哥潘某、朱某等4人利用出租车便利,在主城区各地使用伪基站群发小广告1322多万条。

小舅子教姐夫

边开出租边发广告

据江北警方昨日介绍,去年12月13日10时许,华新街派出所接到上级情报线索后,迅速追踪一辆可疑出租车的轨迹。当天12时许,民警在渝北区宝圣大道公交车站附近将目标车辆拦下,并在车上查获疑似伪基站设备以及控制伪基站的手机和软件。民警随即将该车驾驶员带回派出所进行审查。

经民警询问,驾驶员潘某对利用伪基站发送广告一事供认不讳。潘某称,他只是听人安排帮忙发短信,或到点关闭机器,而这些都是他的小舅子教他做的。据了解,该出租车是潘某和小舅子朱某轮班开,朱某才是负责安装机器的人,并会在两人交接班时交代其有关发广告的事。

乘客忽悠的哥

安装设备赚外快

了解情况后,民警安排潘某与朱某联系,随后成功将朱某捉获。作为出租车司机,为何却干起了发广告的副业?据朱某交代,2017年5月上旬,朱某开出租车时拉了一名外地口音的男乘客。在聊天过程中,对方问他要不要在车上安装一个发广告的机器,内容是关于开发票的。“他告诉我这样不违法,没有问题,不收保证金还要给我钱。”想到每发一次能有80元到100元的收入,朱某就答应了。在对方的安排下,很快,朱某所开出租车的后座后面就安装了一个方形机器。

伪基站日发短信20万余条

4名嫌疑人被刑拘

江北警方表示,这台机器接上电源,插上天线,开启WiFi后,就是一台小型伪基站,用手机在特制的网页上操作就可以发出短信。犯罪嫌疑人朱某和潘某平时开着出租车,经过主城很多区域的大街小巷,提高了伪基站发送信息的覆盖率。民警经审问得知,自2017年5月中旬至12月13日期间,两人共发了69次,约1322万条广告短信,共获利6000元左右。

根据嫌疑人供述,民警随后对机器来源开展进一步调查,发现朱某的上家即提供设备的张某身在广东东莞。江北警方立即前往东莞市布控抓捕,并缴获用于伪基站发信息的工具和配件。2017年12月15日,江北警方在东莞抓获向重庆出租车司机提供器材以及交易的犯罪嫌疑人张某和林某二人。截至2017年12月15日,江北警方将在重庆出租车上安装伪基站,利用出租车的流动性进行非法发送广告信息的4人全部抓获并依法刑拘。目前,该案正在进一步处理中。

警方提醒

切莫轻信广告短信

发现伪基站请举报

的哥原本以为开着出租车顺带发广告能补给收入,没有意识到这是涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序的犯罪行为,已涉嫌触犯了刑法。据了解,伪基站设备能够对通信运营商的基站设备产生同频率干扰,并向上述公司手机用户发送短信。非法生产、销售、使用该设备,不仅会破坏正常电信秩序,而且影响用户手机使用,侵犯公民隐私,危害社会安全。由于来电显示的号码可被修改,具有一定的迷惑性。据悉,伪基站除了用来打广告之外,还常被诈骗分子用于群发短信行骗。

警方提醒:岁末年初,请广大市民对广告短信保持警惕,特别是关于商家优惠、活动等促销短信,不要轻信虚假、夸张、违法内容。如果市民发现伪基站,可向相关单位举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论