10名老人拿到重庆首批遗嘱证 超九成需求与房产相关

重庆商报侯佳2018-01-11 07:35

首批发放的遗嘱证 受访者供图

重庆商报讯 指纹扫描、视频摄像、电子扫描、文件存档、现场见证和密室登记……1月9日,10名重庆老人拿到了中华遗嘱库重庆分库(以下简称重庆遗嘱库)发放的首批遗嘱证。据了解,随着我国老龄化进程加速,居民家庭财产的增加以及家庭变异系数增大,导致家庭遗产纠纷案例逐年上升。在生前立好遗嘱,是避免财产纠纷的好办法,关键是看方法是否可靠。

多是给子女传承遗产

1月9日早上10点,田零(化名)来到重庆遗嘱库,他是来领取首批遗嘱证的。

“我今年78岁了,家里有五兄妹,已经立遗嘱把房子传承给女儿。”田零很坦然地向记者谈起身后事:“人总一死,为了避免身后的不愉快,早点把遗嘱落实了,以后也能更轻松地享受人生。”

“家里环境比较复杂,除了子女,家里还有98岁的父亲,兄弟姊妹也有几个。”李玲(化名)也说了她之所以选择重庆遗嘱库的原因,“公证处服务费太贵,手续复杂,其他遗嘱方式法律效用又太低。”

据介绍,重庆遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金发起的公益项目中华遗嘱库在重庆设立的分库。它免费为60岁以上老年人提供遗嘱的咨询、登记和保管服务。

该项目如今已启动两个月,已有数百位老人前来预约咨询,预约登记遗嘱的时间已排到今年4月,超过九成的需求都与房产有关,多是将财产传承给子女。

密室登记 还要精神评估

据了解,提前立遗嘱,在国内尚属刚起步阶段。中华遗嘱库提供的服务,是5种法律认可的遗嘱形式中的一种——自书遗嘱加见证人。

记者在现场看到,中华遗嘱库登记遗嘱需要全程录音录像,老年人要具备听说读写能力,写下的遗嘱必须是自己的意愿。在正式立遗嘱时,需要进入不受干扰的“密室”,在摄像头和录音机前完成书写,并存档入库。目前遗嘱库有22种范文,基本涵盖已知的各种情况。在信息采集过程中,立遗嘱者的文书被规范成受法律保护的文本。

据悉,“精神评估”是唯一需要付费的项目,价格为480元。相关负责人解释说,老人自愿办理,是遗嘱库邀请其他机构提供的便民通道,也可以在遗嘱库指定的其他机构办理精神评估项。

据介绍,与遗嘱继承有关的诉讼当中,遗嘱是否有效的问题是当事人激烈争议的首要问题。而这种争议,又大多表现为对遗嘱人设立遗嘱时的精神状况分歧。如果遗嘱人在设立遗嘱时,精神状况属不正常,则该遗嘱无效。

公证遗嘱法律效力最高

那么在遗嘱库立遗嘱是否靠谱?重庆遗嘱库主任詹庆表示,截至2017年底,中华遗嘱库在全国生效的500多份遗嘱中,其中不乏因当事人协商未果起诉到法院的,但从最高法院的中国裁判文书看,这些案件无一例外,法院最终都直接采信了在中华遗嘱库登记保管的遗嘱。

据了解,从法律效力高低来看,公证遗嘱效力最高,价格也最贵。口头遗嘱效力最低。另外,有书写能力的,可自书遗嘱。不过不少老人自己写的遗嘱,因为笔迹难辨认或是缺少佐证,遗嘱公开后往往引发家庭持久矛盾。无书写能力的,可代书遗嘱,但需要二名无利害关系的见证人,由其中一人代书。录音遗嘱需完整,也需二名以上无利害关系人见证。

独生子女无法全额继承

如果没有立遗嘱,又该如何传承?

詹庆介绍,按照法定继承来处理遗产。第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。需要注意的是,独生子女无法全额继承父母遗产。詹庆举例说,比如小丽是独生子女,父母生前留下一套房产,去世时未将房产过户到小丽名下。当小丽拿着房产证和父母的死亡证明到房管局要求过户时,结果被拒。因为按照法律规定,父亲过世时奶奶还在,奶奶有权继承儿子(即小丽父亲)的部分遗产;奶奶过世后,奶奶的遗产由大伯儿子、二伯夫妇、姑姑夫妻等继承,导致小丽无法全额继承父母遗产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论