重庆房地产进入巨头时代

2017年刚刚过去,人们透过房企和楼盘销售榜单发现,重庆楼市在过去一年销售火爆,成交创出历史新高。同时,上榜销售额门槛大幅提升,房地产已成为大型房企的竞技场,重庆楼市真正进入了巨头时代。

楼市洼地效应释放 成交创历史新高

重庆楼市再次冲高。2017年重庆房地产市场洼地效应释放,城市价值提升,吸引了大量外地人投资重庆,由此也拉动了重庆本地人的购房热情。楼市延续去年底旺销态势,全年市场成交再创历史新高。

铭腾机构的统计数据显示,2016年重庆主城区商品住房成交面积2315万平方米,2017年则增长迅猛。2017年重庆主城供应量2500万方,去化量3500万方,消耗了1000万方的库存。不仅住宅去库存,在“商改住”、“租售同权”等政策导向下,2017年重庆市商业市场供应200万方,成交230万方,去库存效果也非常显著。

在区域方面,2017年北区项目表现异常突出,“大照礼”是最为活跃的区域。其次,悦来、北滨路等区域也不逊色。在楼盘榜单前20强项目中,北区项目13个,占比65%,呈绝对压倒性态势。排在楼盘销售榜单前7名的均是北区项目。特别是“大照礼”区域,排名前5的项目,有4个位于该区域。

融创突破两百亿 前八进入百亿俱乐部

2017年,融创以215亿元的销售额夺下重庆房企主城销冠,刷新重庆楼市历史标杆,这也是去年融创以116亿元首次夺得重庆主城销冠之后的再次蝉联。一年净增近百亿元成交额,足见融创在重庆呈现出爆发式增长。在过去一年,融创国博城、融创欧麓花园城、融创凡尔赛花园、融创春晖十里等大盘全面发力,带动了融创在渝业绩的大幅提升。

与2016年相比,融创、龙湖、恒大排名前三的顺序未变,而金科在2016年排名的基础上再次攀升。也有数据显示,在大重庆范围内,金科、恒大已经突破300亿元。

在前20强房企榜单中,除了融创,龙湖、恒大、金科、鲁能、保利、万科、香港置地均跃入百亿成交量俱乐部。在这些房企中,龙湖、恒大、金科业绩直逼200亿;鲁能、保利、万科、香港置地2018年或超150亿。此外,百亿榜单后的旭辉、东原、华宇已剑指100亿,排名竞争将愈演愈烈。在进入20强的房企中,旭辉、华侨城、中交等房企也显现出较强的冲劲。

房企巨头门槛提高 市场占有率拉升

据分析,进入房企20强的门槛迅速提高,金额翻倍。2016年,重庆房企销售金额TOP10入榜门槛仅42亿,而2017年升至约83亿,同比增长98%。

2016年楼盘销售排行前10强的门槛才20亿元,而2017年重庆楼盘仅销售排行前20强的最低门槛便是24亿元。2016年,重庆单盘销售额最高不到30亿,而2017年已经突破40亿,增长幅度达45%。

房地产行业集中度持续提高,重庆房地产进入巨头时代。2016年重庆主城销售额前10房企市场份额达35%,2017年前10房企成交金额之和达1155亿,市场份额之和上升至37.5%。销售额已经进入200亿量级的融创,相当于主城每卖出16套房,就有1套是融创的。龙湖别墅成交超过40亿元,排名第一。在单盘销售上,金科天元道成为销冠,高达42亿元,一个单盘项目的销售,相当于众多房企整体销售额。

从楼盘销售榜单也可以看出,大房企实力非凡,一家房企多盘进入销售20强。进入20强的,融创有国博城、欧麓花园城、凡尔赛花园;龙湖有新江与城、舜山府、九里晴川;恒大有恒大御龙天峰、恒大照母山、恒大世纪城;金科有天元道、金科天宸;鲁能有领秀城、鲁能泰山7号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房地产

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: